Navigation principale
Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Brownies aux haricots blancs

Brownies aux haricots blancs

Brownies aux haricots blancs

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6 
Coût total pour la recette : 8,00$
Se congèle

Ingrédients
1 ⅓ de tasse (325 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
140 g (5 oz) de chocolat noir haché, en pépites ou en pastilles
1 tasse (250 ml) de haricots blancs en conserve rincés et égouttés 
1 tasse (250 ml) de sucre
½ tasse (125 ml) d’huile de canola
½ tasse (125 ml) de compote de pommes du commerce
3 gros oeufs
1 c. à thé (5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). À l’aide d’huile végétale, de beurre ou de margarine, graisser un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po). 
2- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
3- Dans un petit bol au-dessus d’une petite casserole d’eau frémissante (bain-marie), faire fondre le chocolat.
4- Dans un grand bol, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, piler les haricots.
Ajouter le sucre, l’huile de canola, la compote, les œufs et la vanille. Bien mélanger à la cuillère de bois.
5- Incorporer le chocolat fondu et le mélange de farine. 
6- Verser dans le moule et cuire au four 30 minutes. Le gâteau ne sera pas complètement cuit au centre. Laisser refroidir complètement avant de couper.

Instruments et ustensiles
- 1 ouvre-boîte
- 1 moule à gâteau carré de 20 cm (8 po)
- 1 bol moyen
- 1 petit bol
- 1 grand bol
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (500 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 petite casserole
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (maryse)

 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina