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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Bûche de Noël

Bûche de Noël

Bûche de Noël

Temps de préparation : 45 minutes            
Temps de cuisson : 18 minutes
Portions : 6 à 8                           
Coût total de la recette : 4,70 $    
Se conserve environ 2 jours

Ingrédients pour le gâteau
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 œufs 
1 tasse (250 ml) de sucre blanc 
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola ou végétale
1/2 tasse (125 ml) de lait

Ingrédients pour la crème chantilly
1 1/4 tasse (310 ml) de crème 35%
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille

Bonbons pour décorer

Méthode pour le gâteau
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser une plaque à pâtisserie de 10 X 15 po (25 cm X 38 cm) d’un papier parchemin.
2- Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3- Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et bien mélanger.
4- Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait.
5- Verser le mélange sur une plaque et bien l’étaler à l’aide d’une spatule.
6- Cuire au four 18 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, la pâte est cuite. Laisser refroidir.

Méthode pour la crème chantilly
1- Dans un grand bol froid sorti du congélateur, fouetter vigoureusement la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Assemblage
1- En tenant fermement les extrémités du papier parchemin, démouler le gâteau en le renversant sur un plan de travail. Retirer le papier de cuisson. 
2- Couper le gâteau en 4 rectangles égaux dans le sens de la largeur.
3- Déposer une première tranche sur un plat de service rectangulaire et la glacer avec le quart de la crème chantilly. Refaire cette étape pour chacun des 3 autres rectangles de gâteau. Couvrir le dessus de crème chantilly puis décorer avec des bonbons de Noël. Conserver au réfrigérateur. 

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1/2 c. à thé (2,5 ml)
- 1 moyen bol
- 2 grands bols (1 au congélateur)
- 1 plaque de cuisson de 10 X 15 po (25 cm X 38 cm)
- Papier parchemin
- 1 cuillère
- 2 fouets
- Spatule
- 2-3 cure-dents
- Mitaines pour four
- Plat de service rectangulaire
 
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina