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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Bouilli de bœuf aux légumes

Bol de bouilli de bœuf aux légumes

Bouilli de bœuf aux légumes

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Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 2 heures
Portions : 6 portions 
Coût total pour la recette : 24,36$
Se congèle

Ingrédients
4 grosses carottes 
1 oignon 
2 gousses d’ail 
1 navet 
2 grosses pommes de terre 
20 haricots verts ou jaunes 
12 choux de Bruxelles
1 ½ lb (675 g) de bœuf en gros cubes (intérieur de ronde)
3 c. à soupe (45 ml) d’huile végétale
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
¾ tasse (180 ml) de bière rousse (ou bière au choix)
3 tasses (750 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable ou de cassonade (facultatif)
2 feuilles de laurier (facultatif)
Sel et poivre au goût

Méthode
1- Parer les légumes. Peler et couper les carottes en 3 ou 4 tronçons. Couper l’oignon en cubes. Hacher l’ail. Peler et couper le navet et les pommes de terre en gros cubes. Parer les haricots. Couper les choux de Bruxelles en deux. Réserver les légumes séparément sur une plaque et les pommes de terre dans l’eau pour éviter qu’elles noircissent.

2- Dans une grande casserole à feu vif, dorer la viande dans l’huile sans trop remuer. Saler et poivrer.

3- Ajouter les carottes, l’oignon et l’ail. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes en remuant.

4- Ajouter la farine et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant afin de cuire la farine (c’est ce qu’on appelle singer, une méthode qui permet d’épaissir le jus de cuisson pour en faire une sauce).

5- Déglacer avec la bière et laisser réduire de 1/3 soit environ 2 minutes. 

6- Ajouter le navet, les pommes de terre, l’eau, le bouillon.  (Le sirop d’érable ou la cassonade et les feuilles de laurier doivent être ajoutés à cette étape si vous souhaitez en mettre.) 

7- Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter environ 1 h 30 à couvert. Saler et poivrer.  

8- Ajouter les haricots, les choux de Bruxelles et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. 

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure liquide de 2 tasses (500 ml)  
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 plaque
- 1 bol (eau pour pommes de terre)
- 1 grande casserole + couvercle
- 1 cuillère de bois
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina