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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Poisson blanc et purée de patates douces

Poisson blanc et purée de patates douces

Poisson blanc

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Temps de préparation : 2 minutes 
Temps de cuisson : 4 minutes
Portions : 2
Coût total pour la recette : 11,69$

Ingrédients
2 morceaux de poisson blanc de son choix de 140 g (5 oz) chacun (tilapia, doré, etc.)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
1 c. à soupe (15 ml) de beurre ou margarine
2 quartiers de lime ou de citron (facultatif)
Sel et poivre 

Méthode
1- Saler et poivrer le poisson.
2- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer à feu vif avec l’huile, cuire le poisson environ 2 minutes. Retourner à l’aide d’une spatule et ajouter le beurre. Poursuivre environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.
3- Servir avec la purée de patates douces et les quartiers de lime.

Instruments et ustensiles
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml) 
- 1 grande poêle antiadhésive
- 1 spatule ou pinces
 

Purée de patates douces

Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 12 minutes
Portions : 2
Coût total pour la recette : 1,51$

Ingrédients
1 grosse patate douce 
3 c. à soupe (45 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de beurre ou margarine
Sel et poivre au goût

Méthode
1- Peler et couper la patate en cubes. Déposer dans une petite casserole et couvrir d’eau froide. 
2- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen, à découvert, environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Égoutter dans un tamis et remettre dans la casserole.
3- À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser la patate avec le lait et le beurre. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Instruments et ustensiles
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml) 
- 1 petite casserole
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 tamis
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina