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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Galettes à la farine d’avoine 

Galettes à la farine d’avoine 

Galettes à la farine d’avoine 

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée
Rendement : 10 galettes

Ingrédients
1 ½ tasse (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
3/4 tasse (180 ml) de farine blanche
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de beurre tempéré (ou margarine) (voir note)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille ou essence de vanille 

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de ½ tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 plaque à pâtisserie
- Papier parchemin 
- 1 bol moyen
- 1 grand bol
- 1 cuillère de bois
- 1 cuillère à crème glacée d’une contenance de 1/4 tasse (60 ml) (facultatif)

Méthode 
Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 325 °F (170 °C). Chemiser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, bien mélanger le beurre avec le sucre et la cassonade à l’aide d’une cuillère de bois. Incorporer l’oeuf et la vanille. Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 

À l’aide d’une tasse à mesurer ou d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de 1/4 tasse (60 ml), déposer 5 boules de pâte sur chaque plaque en laissant de  l’espace entre chacune. Avec les mains, les aplatir légèrement.

Cuire au four 20 minutes, une plaque à la fois, pour une cuisson uniforme. Laisser refroidir sur la plaque.

Note
Si vous utilisez du beurre ou de la margarine salé, ne pas mettre de sel.
Les biscuits se conservent environ 1 semaine dans un contenant hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina