Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Tarte choco-guimauve

Tarte choco-guimauve

Tarte choco-guimauve

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de refroidissement : 4 heures
Portions : 6                                
Coût total de la recette : 7,70 $    

Ingrédients
1/4 tasse (60 ml) de beurre ou de margarine
1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Graham
1 1/2 tasse (375 ml) de pépites de chocolat mi-sucré (1 paquet de 250 g)
3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
12 grosses guimauves 
2 œufs

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2- Dans un bol moyen, au four à micro-ondes, faire fondre le beurre. Ajouter la chapelure et bien mélanger à la spatule. Répartir dans le fond d’un moule à tarte de 8 pouces (20 cm) et presser avec les doigts ou la spatule.
3- Dans un moyen bol au-dessus d’une moyenne casserole d’eau (bain-marie), faire fondre le chocolat avec la crème à feu moyen en remuant. Laisser tiédir.
4- Couper les guimauves en 2. Réserver.
5- Dans un bol moyen, à l’aide d’un fouet, battre les œufs environ 1 minute. Incorporer graduellement le chocolat fondu au mélange d’œufs en remuant et verser sur la croûte.
6- Répartir les guimauves sur la garniture et cuire au four 25 minutes. Laisser refroidir au moins 4 heures ou jusqu’à ce que la tarte soit ferme avant de servir.

Instruments et ustensiles
- 1 bol moyen allant au four à micro-ondes
- 2 bols moyens
- 1 casserole moyenne ou bain-marie
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml) 
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 moule à tarte de 8 pouces (20 cm)
- 1 couteau d’office
- 1 fouet
- 1 spatule 
- 1 pelle à tarte ou spatule
- Mitaines pour four