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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 1 - Repas réconfortants

Soupe à l’oignon gratinée

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions :  6
Coût : 12,30 $, soit 2,05 $ par portion

Ingrédients :
5 oignons 
2 échalotes grises
2 gousses d’ail
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine
2 boîtes de 284 ml de bouillon de boeuf concentré
2 1/2 tasses (625 ml) d’eau
12 tranches de baguette de pain
1 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan 
1/2 tasse (125 ml) de fromage suisse

Méthode :
1-    Couper les oignons en deux, puis les trancher finement. Réserver sur le coin de la planche.

2-    Trancher finement les échalotes grises et hacher la gousse d’ail. Réserver avec les oignons.

3-    Dans une grande casserole, faire cuire pendant 10-15 minutes les oignons, les échalotes et l’ail dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres (vous pouvez y ajouter 2 c. à thé de sel pour éviter qu’ils colorent). 

4-    Ajouter la farine en remuant.

5-    Ajouter graduellement le bouillon de boeuf et l’eau.

6-    Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

7-    Saler et poivrer au goût.

8-    Couper 12 tranches de pain et les déposer sur une plaque à cuisson. Les huiler à l’aide d’un pinceau.

9-    Au four, faire griller les tranches de pain à « broil » pendant 2-3 minutes.

10-    Une fois sortis du four, frotter une gousse d’ail pelée sur les croutons.
 
11-    Râper les fromages et les mélanger ensemble dans un bol.

12-    Placer les tranches de pain grillées dans le fond des bols à soupe.

13-    Verser la soupe par-dessus.

14-    Couvrir du fromage râpé.

15-    Cuire au four à « broil » pendant 2 minutes.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    1 grande casserole
-    1 ouvre-boîte
-    1 cuillère de bois 
-    1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    Tasses à mesurer de 1/4, 1/2 et 1 tasse
-    1 pinceau
-    1 petit bol
-    1 couteau à pain
-    1 plaque de cuisson
-    1 râpe à fromage 
-    1 bol moyen
-    6 bols à soupe à l’oignon
-    1 louche

Grilled cheese brie et pommes caramélisées

Temps de préparation : 25 minutes            
Temps de cuisson : 30 minutes
Portion :  1 
Coût : 6,11$

Ingrédients :
2 tranches de pain miche 
1 pomme rouge
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de beurre bien mou
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
3/4 tasse (180 ml) de fromage brie (environ 75 g) 
2 tranches de bacon 

Méthode :
1-    Dans une poêle, cuire le bacon. Puis, déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.

2-    Peler et évider la pomme. La couper en tranches.

3-    Dans la même poêle, ajouter les pommes et le jus de citron. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser. Puis, déposer les pommes dans un bol et réserver.

4-    Trancher le fromage brie (environ 4 tranches).

5-    Beurrer les tranches de pain.

6-    Sur une tranche de pain du côté non beurré, étaler le fromage brie, couvrir avec les 2 tranches de bacon et ajouter les pommes caramélisées avec leur jus de cuisson. Couvrir avec la seconde tranche de pain, côté beurré vers l’extérieur.

7-    Dans une autre poêle, griller le sandwich de chaque côté. Environ 2 minutes à feu fort pour le premier côté, puis tourner le sandwich et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu . Couper en deux et servir.

Instruments et ustensiles :
-    2 poêles
-    1 pince
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 économe
-    1 assiette
-    Papier absorbant
-    1 presse-agrume
-    2 petits bols
-    1 couteau à beurre
-    1 évideur
-    1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    1 spatule
 

 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina