Soupe à l’oignon gratinée
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Coût : 12,30 $, soit 2,05 $ par portion
Ingrédients :
5 oignons
2 échalotes grises
2 gousses d’ail
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine
2 boîtes de 284 ml de bouillon de boeuf concentré
2 1/2 tasses (625 ml) d’eau
12 tranches de baguette de pain
1 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan
1/2 tasse (125 ml) de fromage suisse
Méthode :
1- Couper les oignons en deux, puis les trancher finement. Réserver sur le coin de la planche.
2- Trancher finement les échalotes grises et hacher la gousse d’ail. Réserver avec les oignons.
3- Dans une grande casserole, faire cuire pendant 10-15 minutes les oignons, les échalotes et l’ail dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres (vous pouvez y ajouter 2 c. à thé de sel pour éviter qu’ils colorent).
4- Ajouter la farine en remuant.
5- Ajouter graduellement le bouillon de boeuf et l’eau.
6- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
7- Saler et poivrer au goût.
8- Couper 12 tranches de pain et les déposer sur une plaque à cuisson. Les huiler à l’aide d’un pinceau.
9- Au four, faire griller les tranches de pain à « broil » pendant 2-3 minutes.
10- Une fois sortis du four, frotter une gousse d’ail pelée sur les croutons.
11- Râper les fromages et les mélanger ensemble dans un bol.
12- Placer les tranches de pain grillées dans le fond des bols à soupe.
13- Verser la soupe par-dessus.
14- Couvrir du fromage râpé.
15- Cuire au four à « broil » pendant 2 minutes.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 grande casserole
- 1 ouvre-boîte
- 1 cuillère de bois
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- Tasses à mesurer de 1/4, 1/2 et 1 tasse
- 1 pinceau
- 1 petit bol
- 1 couteau à pain
- 1 plaque de cuisson
- 1 râpe à fromage
- 1 bol moyen
- 6 bols à soupe à l’oignon
- 1 louche
Grilled cheese brie et pommes caramélisées
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portion : 1
Coût : 6,11$
Ingrédients :
2 tranches de pain miche
1 pomme rouge
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de beurre bien mou
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
3/4 tasse (180 ml) de fromage brie (environ 75 g)
2 tranches de bacon
Méthode :
1- Dans une poêle, cuire le bacon. Puis, déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.
2- Peler et évider la pomme. La couper en tranches.
3- Dans la même poêle, ajouter les pommes et le jus de citron. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser. Puis, déposer les pommes dans un bol et réserver.
4- Trancher le fromage brie (environ 4 tranches).
5- Beurrer les tranches de pain.
6- Sur une tranche de pain du côté non beurré, étaler le fromage brie, couvrir avec les 2 tranches de bacon et ajouter les pommes caramélisées avec leur jus de cuisson. Couvrir avec la seconde tranche de pain, côté beurré vers l’extérieur.
7- Dans une autre poêle, griller le sandwich de chaque côté. Environ 2 minutes à feu fort pour le premier côté, puis tourner le sandwich et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu . Couper en deux et servir.
Instruments et ustensiles :
- 2 poêles
- 1 pince
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 économe
- 1 assiette
- Papier absorbant
- 1 presse-agrume
- 2 petits bols
- 1 couteau à beurre
- 1 évideur
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 spatule