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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Beignes au four  

Beignes au four  

Beignes au four  

Temps de préparation : 40 minutes            
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de levée :  1h00 + 0h45
Portions :  6
Coût : 2,58 $, soit 0,43 $ la portion

Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 c. à soupe (15 ml) d’essence de vanille
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 g ou 30 ml) de sucre
1 oeuf
6 c. à soupe (90 ml) de lait 
1 1/2 tasse (225 g ou 375 ml) de farine tout usage 

Pour fourrer les beignes, différentes garnitures sont possibles: 
    crème fouettée, tartinade choco-noisettes, confiture, miel, sirop d’érable,… au goût des enfants et selon ce que l’on a à la maison. On peut aussi les saupoudrer avec du sucre à glacer ou les couvrir de glaçage pour gâteau.

Méthode :
1-    Chauffer doucement le lait pour qu’il soit tiède et y diluer la levure avec une pincée de sucre. Réserver.

2-    Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, l’oeuf et la vanille. Ajouter la préparation de lait et levure et bien mélanger. 

3-    Pétrir la pâte avec les doigts. Elle doit être molle et un peu collante.

4-    Dans un autre bol huilé, déposer la boule de pâte. Couvrir d’une pellicule plastique ou d’une cire d’abeille. La mettre à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air. Laisser lever 1 heure.

5-    Faire sortir le gaz de la pâte en lui donnant quelques coups. Et pétrir à nouveau.

6-    La déposer sur un plan de travail fariné. Faire un boudin avec la pâte et la couper en 6 parts égales. Former 6 boules.

7-    Mettre les boules sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Bien les distancier les unes des autres et laisser lever 45 minutes.

8-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC). Cuire 15 minutes.

9-    Laisser refroidir et fourrer avec la garniture de son choix.

10-    Pour fourrer les beignes, faire un trou à l’aide du manche d’une cuillère de bois.

11-    Mettre la garniture dans une poche à pâtisserie avec une douille cannelée ou dans une pipette et fourrer les beignes. 

Instruments et ustensiles :
-    2 grands bols
-    1 casserole
-    1 cuillère de bois
-    1 cuillère à thé (5 ml)
-    1 cuillère à soupe (15 ml)
-    1 plaque à biscuits
-    Papier parchemin
-    Une poche à pâtisserie avec douille cannelée

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina