Brioches à la cannelle
Brioches à la cannelle
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 12 portions
Coût : 5,09 $ = 0,42 $ / portion
Ingrédients :
Brioches :
150 ml (⅔ de tasse) de lait tiède
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
75 ml (⅓ de tasse) de beurre
60 ml (¼ de tasse) de sucre
2 oeufs
750 ml (3 tasses) de farine (ou 450 g)
une pincée de sel
Pour la garniture :
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
150 ml (⅔ de tasse) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de cannelle
Pour le glaçage (facultatif) :
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Quelques gouttes d’essence de vanille
Méthode :
Pour les brioches :
-
Faire chauffer le lait.
-
Mélanger la levure dans le lait avec 1 cuillère à soupe de sucre.
-
Faire fondre 1/3 de tasse de beurre.
-
Dans un bol, mélanger le beurre fondu et le reste du sucre.
-
Incorporer les oeufs.
-
Ajouter le mélange de lait chaud au mélange d’oeufs.
-
Incorporer la farine et la pincée de sel et mélanger (si la pâte est un peu trop collante, en rajouter peu à peu).
-
Pétrir la pâte à la main pendant 7-8 minutes.
-
Déposer dans un bol huilé, couvrir avec un linge humecté d’eau chaude et laisser gonfler pendant 45 minutes à une heure, à température pièce.
-
Enfariner votre surface de travail, déposer la pâte et l’aplatir à l’aide d’un rouleau pour qu’elle ait environ 0,5 cm d’épaisseur (ça devrait donner un rectangle de pâte d’environ 30 cm par 50 cm).
-
Mélanger la cannelle et la cassonade. Saupoudrer ce mélange sur la pâte jusqu’aux rebords, à l’exception du côté où le rouleau se terminera où l’on laisse un rebord sans garniture d’environ 1 cm. Le rebord sans garniture doit être un des côtés larges du rectangle de pâte.
-
Répartir le beurre en petits morceaux sur la pâte.
-
Rouler la pâte sur le sens de la longueur pour obtenir un long rouleau d’environ 50 cm de longueur. Rouler le plus serré possible sans briser la pâte.
-
Couper en 12 rondelles égales et les déposer dans un moule 13” x 9” beurré en les espaçant légèrement.
-
Couvrir et laisser gonfler pendant 45 minutes à température pièce.
-
Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser tiédir 15 minutes.
-
Glacer les brioches avec du glaçage si désiré.
Pour le glaçage
-
Déposer tous les ingrédients dans un bol et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
-
Réserver.
Instruments et ustensiles :
1 plat pyrex allant au four 9 X13
1 rouleau à pâte
1 couteau à glacer pour le glaçage
3 bols
1 fouet
1 cuillère en bois
1 couteau du chef ou une soie dentaire sans arôme
1 linge à vaisselle
Pellicule plastique
Tasses à mesurer
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml