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Brioches à la cannelle

Brioches à la cannelle 

Temps de préparation : 3 heures  

Temps de cuisson : 30 minutes 

Portions : 12 portions 

Coût : 5,09 $ = 0,42 $ / portion 

 

Ingrédients : 

Brioches : 

150 ml (⅔ de tasse) de lait tiède 

10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée 

75 ml (⅓ de tasse) de beurre 

60 ml (¼ de tasse) de sucre 

2 oeufs 

750 ml (3 tasses) de farine (ou 450 g) 

une pincée de sel 

 

Pour la garniture : 

30 ml (2 c. à soupe) de beurre 

150 ml (⅔ de tasse) de cassonade  

10 ml (2 c. à thé) de cannelle 

 

Pour le glaçage (facultatif) :   

250 ml (1 tasse) de sucre à glacer 

30 ml (2 c. à soupe) d’eau 

Quelques gouttes d’essence de vanille 

 

Méthode : 

Pour les brioches : 

  1. Faire chauffer le lait.  

  1. Mélanger la levure dans le lait avec 1 cuillère à soupe de sucre. 

  1. Faire fondre 1/3 de tasse de beurre.  

  1. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et le reste du sucre. 

  1. Incorporer les oeufs.  

  1. Ajouter le mélange de lait chaud au mélange d’oeufs. 

  1. Incorporer la farine et la pincée de sel et mélanger (si la pâte est un peu trop collante, en rajouter peu à peu). 

  1. Pétrir la pâte à la main pendant 7-8 minutes. 

  1. Déposer dans un bol huilé, couvrir avec un linge humecté d’eau chaude et laisser gonfler pendant 45 minutes à une heure, à température pièce. 

  1. Enfariner votre surface de travail, déposer la pâte et l’aplatir à l’aide d’un rouleau pour qu’elle ait environ 0,5 cm d’épaisseur (ça devrait donner un rectangle de pâte d’environ 30 cm par 50 cm). 

  1. Mélanger la cannelle et la cassonade. Saupoudrer ce mélange sur la pâte jusqu’aux rebords, à l’exception du côté où le rouleau se terminera où l’on laisse un rebord sans garniture d’environ 1 cm. Le rebord sans garniture doit être un des côtés larges du rectangle de pâte. 

  1. Répartir le beurre en petits morceaux sur la pâte. 

  1. Rouler la pâte sur le sens de la longueur pour obtenir un long rouleau d’environ 50 cm de longueur. Rouler le plus serré possible sans briser la pâte. 

  1. Couper en 12 rondelles égales et les déposer dans un moule 13” x 9” beurré en les espaçant légèrement. 

  1. Couvrir et laisser gonfler pendant 45 minutes à température pièce.  

  1. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser tiédir 15 minutes. 

  1. Glacer les brioches avec du glaçage si désiré. 

 

Pour le glaçage 

  1. Déposer tous les ingrédients dans un bol et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. 

  1. Réserver. 

 

Instruments et ustensiles : 

1 plat pyrex allant au four 9 X13 

1 rouleau à pâte 

1 couteau à glacer pour le glaçage 

3 bols 

1 fouet 

1 cuillère en bois 

1 couteau du chef ou une soie dentaire sans arôme 

1 linge à vaisselle 

Pellicule plastique 

Tasses à mesurer  

Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml