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Brochettes de poulet à la méditerranéenne et ses accompagnements 

Brochettes de poulet à la méditerranéenne et ses accompagnements 

Brochettes de poulet à la méditerranéenne et ses accompagnements 

Temps de préparation : 1 heure             

Temps de cuisson : 30 minutes 

Portions : 4 portions 

Coût : 34,65 $ = 8,66 $ / portion 

 

Ingrédients : 

Brochettes : 

450 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées  

1 poivron rouge 

1 poivron vert 

8 champignons blancs  

1 oignon rouge 

 

Marinade : 

75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive 

60 ml (¼ tasse) de jus de citron (environ 1 citron) 

3 gousses d’ail 

30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais 

30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais 

30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais 

Sel et poivre au goût 

 

Sauce aïoli au basilic : 

250 ml (1 tasse) de mayonnaise 

60 ml (¼ tasse) de basilic frais 

2 gousses d’ail 

 

Patates grecques : 

4 pommes de terre 

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron (environ ½ citron) 

1 gousse d’ail 

30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais 

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale 

Sel et poivre au goût 

 

Méthode : 

Brochettes : 

Couper les poivrons et l’oignon rouge en quartiers d’environ 3 cm X 3 cm (déposer dans des bols séparés). 

Nettoyer les champignons. 

Réserver. 

 

Marinade :   

​​​Hacher les gousses d’ail, le romarin, le basilic et l’origan. 

Extraire le jus du citron. 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.   

Couper les poitrines de poulet en cubes d’environ 2 cm X 2 cm. 

Mettre les cubes de poulet dans le bol de marinade, couvrir et réfrigérer 1 heure.  

Patates grecques : 

Hacher l’ail et l’origan. 

Extraire le jus de citron 

Laver les pommes de terre et les couper en grosses tranches. 

Dans un bol, mettre les pommes de terre, l’huile, le jus de citron, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Bien enrober les pommes de terre. 

Sur deux grands morceaux de papier d’aluminium, diviser le mélange en deux et fabriquer deux papillotes 

Mettre les papillotes sur le barbecue préchauffé à haute température (400 °F).  Faire cuire environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson. 

Sauce aïoli au basilic : 

Hacher l’ail et le basilic. 

Dans un bol, mélanger les ingrédients. Réserver. 

Brochettes : 

Après une heure, retirer les cubes de poulet de la marinade et la jeter. 

Sur des broches de bois ou de métal, alterner les cubes de poulet et les morceaux de légumes. 

Sur le barbecue préchauffé à 400 °F (intensité moyenne), déposer les brochettes et les cuire environ 10 minutes. Les tourner à la mi-cuisson. 

Servir les brochettes avec la sauce aïoli et basilic, les pommes de terre grecques. 

 

Instruments et ustensiles : 

1 planche à découper 

3 bols à mélanger 

1 extracteur à jus 

1 pince de cuisine 

1 cuillère de bois 

Tasses à mesurer 

Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml  

Papier d’aluminium 

Broches en bois ou en métal 

4 bols de service pour la sauce