Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

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Bûche de Noël

  • Authored on 20 décembre 2017

Bûche de Noël

Bûche de Noël

Temps de préparation : 45 minutes            
Temps de cuisson : 18 minutes
Portions : 6 à 8                           
Coût total de la recette : 4,70 $    
Se conserve environ 2 jours

Ingrédients pour le gâteau
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 œufs 
1 tasse (250 ml) de sucre blanc 
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola ou végétale
1/2 tasse (125 ml) de lait

Ingrédients pour la crème chantilly
1 1/4 tasse (310 ml) de crème 35%
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille

Bonbons pour décorer

Méthode pour le gâteau
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser une plaque à pâtisserie de 10 X 15 po (25 cm X 38 cm) d’un papier parchemin.
2- Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3- Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et bien mélanger.
4- Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait.
5- Verser le mélange sur une plaque et bien l’étaler à l’aide d’une spatule.
6- Cuire au four 18 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, la pâte est cuite. Laisser refroidir.

Méthode pour la crème chantilly
1- Dans un grand bol froid sorti du congélateur, fouetter vigoureusement la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Assemblage
1- En tenant fermement les extrémités du papier parchemin, démouler le gâteau en le renversant sur un plan de travail. Retirer le papier de cuisson. 
2- Couper le gâteau en 4 rectangles égaux dans le sens de la largeur.
3- Déposer une première tranche sur un plat de service rectangulaire et la glacer avec le quart de la crème chantilly. Refaire cette étape pour chacun des 3 autres rectangles de gâteau. Couvrir le dessus de crème chantilly puis décorer avec des bonbons de Noël. Conserver au réfrigérateur. 

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1/2 c. à thé (2,5 ml)
- 1 moyen bol
- 2 grands bols (1 au congélateur)
- 1 plaque de cuisson de 10 X 15 po (25 cm X 38 cm)
- Papier parchemin
- 1 cuillère
- 2 fouets
- Spatule
- 2-3 cure-dents
- Mitaines pour four
- Plat de service rectangulaire