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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Burgers de porc effiloché sauce BBQ 

Burgers de porc effiloché sauce BBQ 

Burgers de porc effiloché sauce BBQ 

Temps de préparation : 25 minutes             

Temps de cuisson : 6 heures 

Portions : 4 portions 

Coût : 13,37 $ = 3,34 $ / portion 

 

Ingrédients : 

Porc effiloché : 

450 g (1 lb) d’épaule de porc désossée 

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale 

5 ml (1 c. à thé) de beurre 

1 gousse d’ail 

1 oignon jaune 

60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable 

125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme 

5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc 

15 ml (1 c. à soupe) de cassonade 

30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé 

5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu 

2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili 

Sel et poivre au goût 

 

Oignons caramélisés : 

2 oignons jaunes 

2 gousses d’ail 

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale 

15 ml (1 c. à soupe) de sucre 

5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc  

Sel au goût 

 

Pains et garnitures : 

4 pains hamburger  

2 cornichons à l’aneth 

125 ml (½ tasse) de sauce BBQ 

 

Méthode : 

Porc effiloché : 

Hacher l’ail et l’oignon. Réserver. 

Dans un bol, mélanger la cassonade, le cumin, le paprika et la poudre de chili. Réserver. 

Dans un poêlon à feu élevé, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir l’épaule de porc pendant environ 2 minutes sur chaque côté. Saler et poivrer. Retirer du poêlon. 

Enrober l’épaule de porc du mélange de cassonade et d’épices. 

Mettre l’épaule de porc enrobé dans la mijoteuse. Ajouter l’oignon, l’ail, le jus de pomme, le sirop d’érable et le vinaigre de vin. Cuire à basse température environ 6 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement. (Pour une cuisson au four dans un chaudron couvert, laisser cuire à 300 °F pendant 3-4 heures.) 

Défaire le porc avec 2 fourchettes. 

 

Oignons caramélisés : 

Émincer les oignons. 

Hacher l’ail. 

Dans un poêlon, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons et l’ail environ 5 minutes. 

Ajouter le sucre, le vinaigre et le sel et poursuivre la cuisson 5 autres minutes. 

 

Montage : 

Trancher les cornichons à l’aneth en rondelles. 

Tartiner les deux côtés du pain de sauce BBQ. 

Ajouter le porc effiloché. 

Couvrir d’oignons caramélisés et de rondelles de cornichons à l’aneth. 

 

Instruments et ustensiles : 

1 planche à découper 

1 couteau du chef 

1 bol à mélanger 

2 poêlons 

1 mijoteuse 

Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml  

Tasses à mesurer 

2 fourchettes 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina