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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Carbonnade de boeuf

Carbonnade de boeuf

Carbonnade de boeuf 

Temps de préparation : 15 minutes        
Temps de cuisson : 2 heures
Portions :  6
Coût : 23,22 $, soit 3,87 $ la portion

Ingrédients :
1 rôti de palette de boeuf désossé d’environ 2 lb (900 g)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1 1/3 tasse (325 ml) de bière rousse
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 oignon
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de sirop d’érable
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de vinaigre de vin rouge
1 rutabaga
2 carottes
2 pommes de terre (grosseur moyenne)
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
2.    Hacher l’oignon.
3.    Couper le rôti de palette en cubes d’environ 2,5 cm. 
4.    Dans une casserole allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Puis, y ajouter les cubes de boeuf une fois que l’huile est réchauffée pour les saisir pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer de la casserole et réserver dans un plat.
5.    Faire revenir l’oignon dans la poêle ayant servi à cuire les cubes de boeuf pendant environ 1 minute. Ajouter la farine et mélanger. 
6.    Ajouter l’eau, la bière, le sirop d’érable, le vinaigre de vin, les feuilles de laurier, le romarin et remettre la viande réservée dans la casserole.
7.    Ajouter de l’eau au besoin juste pour couvrir la viande, puis couvrir la casserole et mettre au four pendant 1 h 30.
8.    Couper en gros morceaux le rutabaga, les carottes et les pommes de terre (cubes de 2,5 cm environ).
9.    Sortir la casserole du four, y ajouter les légumes de manière à ce qu’ils soient recouverts de liquide et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. 

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grande casserole ou poêle allant au four et son couvercle
1 pince
1 plat pour recueillir la viande cuite
1 cuillère de bois
1 petit bol
1 grand bol
1 économe
Tasses à mesurer : 1 tasse, 1/2 tasse, 1/3 tasse
Cuillères à mesurer : 1 c. à soupe, 1/2 c. à soupe

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina