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Cari de lentilles et tomates 

Cari de lentilles et tomates 

Cari de lentilles et tomates 

Temps de préparation : 15 minutes     

Temps de cuisson : 30 minutes 

Portions : 4 portions 

Coût : 4,25 $ = 1,06 $ / portion 

 

Ingrédients : 

310 ml (1 ¼ tasse) de lentilles rouges sèches 

310 ml (1 ¼ tasse) de coulis de tomate 

1 oignon 

1 gousse d’ail 

30 ml (2 c. à soupe) de sucre 

15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari  

15 ml (1 c. à soupe) de cumin 

5 ml (1 c. à thé) de curcuma 

5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail 

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale 

1l (4 tasses) d’eau 

Sel et poivre au goût 

 

Méthode : 

Mesurer les épices et les mélanger dans un petit bol. Réserver. 

Couper l’ail et l’oignon.  

Dans un chaudron, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile à feu vif. 

Baisser la chaleur à feu moyen et ajouter les lentilles, bien les enrober d’huile et brasser régulièrement. 

Ajouter les épices, le sel et le poivre et bien mélanger pendant environ 30 secondes. 

Ajouter le coulis de tomates et le sucre et bien remuer pour que le mélange commence à caraméliser. Dès que le mélange commence à coller au fond, ajouter l’eau pour récupérer les sucs.   

Laisser mijoter environ 25 minutes à mi-couvert. L’eau doit être entièrement absorbée et les lentilles tendres. 

Servir sur de la semoule de blé ou du riz (quelques feuilles de coriandre en déco).  

 

Instruments et ustensiles : 

1 planche à découper 

1 couteau du chef 

1 grand chaudron 

1 cuillère en bois 

Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml  

Cuillère à thé pour mélanger 

Tasses à mesurer