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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Carrés à la mélasse et à l’avoine

Carrés à la mélasse et à l’avoine

Carrés à la mélasse et à l’avoine

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Rendements : 16 carrés
Coût total de la recette : 3,71 $    
Se conserve 4 à 5 jours dans un contenant à température pièce

Ingrédients
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 tasses (500 ml) de farine de blé entier 
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) d'huile de canola ou végétale
1 tasse (250 ml) de mélasse
Quelques gouttes d’extrait ou d’essence de vanille

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier parchemin un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm) en le laissant dépasser de chaque côté.
2- Dans un grand bol, déposer les ingrédients secs. Ajouter l'huile, la mélasse (voir note) et la vanille. Mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
3- Répartir dans le plat de cuisson et presser avec les doigts. Cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir. Démouler et couper en 16 carrés.

Note
Pour empêcher la mélasse de coller et pour faciliter le nettoyage, mesurer la mélasse dans la même tasse qui aura servi à mesurer l’huile. 

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 grand bol
- 1 cuillère de bois
- Papier parchemin
- 1 plat de cuisson carré de 8 po (20 cm)
- Mitaines pour four
- 1 couteau de chef
 
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina