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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Chili végétarien

Chili végétarien

Chili végétarien

Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 1 h 10
Portions : 4 à 5
Coût total pour la recette : 9,55$

Ingrédients
1 oignon 
1 carotte 
1 branche de céleri 
2 gousses d’ail 
2 courgettes
6 champignons blancs 
1 poivron de la couleur au choix
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
2 boîtes de 19 oz (540 ml) de légumineuses au choix égouttées et rincées (haricots noires, rouges ou blancs, pois chiches, etc.) 
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari (facultatif)
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
Sel et poivre 

Méthode
1- Parer les légumes. Couper l’oignon en cubes. Peler et couper la carotte en demi-rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Émincer le céleri. Hacher l’ail. Couper les courgettes en cubes. Émincer les champignons. Épépiner et couper le poivron en cubes. Réserver les légumes séparément sur une plaque.
2- Dans une grande casserole à feu vif, faire revenir l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail en remuant à la cuillère de bois environ 2 minutes.
3- Ajouter les courgettes, les champignons, le poivron et poursuivre la cuisson en remuant environ 2 minutes.
4- Ajouter les légumineuses, les tomates et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter, à couvert et à feu doux, environ 1 heure en remuant fréquemment. Saler et poivrer. Vous pouvez servir avec de la crème sure, des tortillas ou des croustilles de maïs. 

Instruments et ustensiles
- 1 couteau de chef
- 1 économe
- 1 plaque
- 1 grande casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 ouvre-boîte
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 tamis
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina