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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Cigares au chou d’antan 

Cigares au chou d’antan 

Cigares au chou d’antan 

Temps de préparation : 30 minutes     

Temps de cuisson : 1 h 40  

Portions : 4 portions de 2 rouleaux 

Coût : 18,00 $ = 4,50 $ / portion 

 

Ingrédients : 

1 petit chou vert  

450 g (1 lb) de porc haché maigre 

1 oignon 

1 gousse d’ail 

150 ml (2/3 tasse) de riz cuit 

2 oeufs 

30 ml (2 c. à soupe) de paprika 

1 ml (¼ cuillère à thé) de marjolaine 

2,5 ml (½ c. à thé) de sel 

680 ml de coulis de tomate  

1 boîte de conserve de soupe aux tomates de 284 ml 

30 ml (2 c. à soupe) de mélange pour soupe à l’oignon déshydraté   

Poivre au goût 

 

Méthode : 

Préchauffer le four à 350 °F. 

Dans un grand chaudron, verser de l’eau salée pour couvrir le chou. Porter l’eau à ébullition et y déposer le chou. Couvrir et cuire pendant 8 minutes (s’il n’est pas possible de couvrir le chaudron, le temps de cuisson sera d’environ 10 minutes). À l’aide d’une écumoire, égoutter le chou et laisser refroidir un peu. 

Hacher l’oignon et l’ail.   

Dans un bol, mélanger le porc haché, le riz cuit, l’oignon, l’ail, les oeufs, la marjolaine, le paprika, le sel. Poivrer. Réserver. 

Détacher les feuilles du chou, les étendre sur un linge à vaisselle et laisser refroidir.  

Mélanger la sauce tomate, la crème de tomate et le mélange de soupe à l’oignon (environ ½ enveloppe de soupe à l’oignon déshydraté). 

Dans une cocotte, verser une tasse du mélange de sauce pour couvrir le fond et ajouter quelques petites feuilles de chou bouilli.   

Placer ¼ tasse du mélange de viande au centre d’une feuille de chou.  

Rouler serré en fermant les bouts. Insérer un cure-dent pour que les rouleaux restent bien fermés.  

Mettre les rouleaux dans le chaudron. 

Couvrir avec le reste du mélange de sauce. 

Couvrir et cuire au four à 350 °F pendant environ 1 heure 30. 

Servir avec des pommes de terre en purée ou du riz 

 

Instruments et ustensiles : 

1 planche à découper 

1 couteau du chef 

1 grand chaudron 

1 bol à mélanger 

1 écumoire 

Cure-dents 

Linge à vaisselle 

Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml  

Tasses à mesurer 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina