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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Côtelettes de porc aux pommes caramélisées et salade de navet et pommes

Côtelettes de porc aux pommes caramélisées et salade de navet et pommes

Côtelettes de porc aux pommes caramélisées

Temps de préparation : 10 minutes    
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4 
Coût total pour la recette : 10,60 $

Ingrédients
1/2 poireau coupé en demi-rondelles (le blanc seulement)
2 grosses pommes rouges du Québec au choix 
1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale ou de canola 
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1/3 tasse (80 ml) de sucre blanc
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou margarine
4 côtelettes de porc avec os d’environ 6 oz (170 g) chacune
Sel et poivre au goût

Méthode
1- Couper le poireau en demi-rondelles. Épépiner les pommes et les couper chacune des pommes en 8 quartiers.
2- Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer la moitié de l’huile. Attendrir le poireau environ 2 minutes en remuant à la cuillère de bois.
3- Ajouter les pommes, la cannelle, le sucre et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Saler et poivrer.
4- Incorporer le beurre et réduire le feu à minimum pour garder au chaud le temps de cuire les côtelettes. 
5- Assaisonner les côtelettes.
6- Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer le reste de l’huile. Dorer les côtelettes environ 2 minutes 30 secondes de chaque côté. Saler et poivrer.
7- Servir les côtelettes et garnir avec le mélange de pommes et poireau caramélisés à la cannelle. 

Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/3 tasse (80 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1/3 tasse (80 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 2 grandes poêles
- 1 cuillère de bois
- 1 paire de pinces
- 1 cuillère de service
- 1 vide-pomme (facultatif)    

Salade de navet et pommes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 2 (si servi en plat principal) ou 4 (si servi en accompagnement)
Coût total de la recette : 4,82 $

Ingrédients 
1 navet moyen 
4 tomates séchées dans l’huile 
1/2 oignon rouge 
2 pommes vertes Granny Smith (voir note)
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive ou végétale
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
Persil frais haché au goût (facultatif)
Sel et poivre au goût

Méthode
1- Peler le navet et le couper en dés d’environ 1 cm (2,5 po). Couper les tomates séchées, les oignons et les pommes en petits dés et hacher le persil. 
2- Dans une moyenne casserole, déposer le navet et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. 
3- Égoutter le navet à l’aide d’une passoire placée dans l’évier. Plonger le navet dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson. Égoutter et réserver.
4- Dans un grand bol, mélanger le navet avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Servir en accompagnement ou pour le lunch.

Note
On pourrait faire la recette avec n’importe quelle variété de pommes, mais les Granny Smith ont l’avantage de brunir moins vite.

Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 1 tasse pour mesure liquide de 1/4 tasse (60 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 casserole moyenne
- 1 passoire
- 1 bol moyen (pour eau froide)
- 1 grand bol
- 1 cuillère de service
- 1 économe
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina