Navigation principale
Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Courge spaghetti à la sauce bolognaise et pain à l’ail gratiné

Courge spaghetti à la sauce bolognaise et pain à l’ail gratiné

Courge spaghetti à la sauce bolognaise et pain à l’ail gratiné

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes                    
Portions : 4                                    
Coût total de la recette : 19,43$
Se congèle

Ingrédients pour la sauce bolognaise 
(rendement de 6 tasses /1,25 litre) coût = 7,35 $)
1 oignon
1 gousse d’ail    
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates broyées italiennes    
3 c. table (45 ml) d’huile végétale        
1 lb (454 gr) de porc haché
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
Sel et poivre au goût

Ingrédients pour la courge
2 petites courges spaghetti
1/2 tasse (125 ml) de beurre ou de margarine

Méthode pour la sauce bolognaise
1- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Ouvrir la boîte de tomates.
2- Dans une casserole moyenne à feu moyen, chauffer l’huile. Déposer l’oignon et l’ail dans la casserole et y ajouter une pincée de sel. Attendrir l’oignon et l’ail en remuant à la cuillère de bois. Ajouter le porc et poursuivre la cuisson environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Saler et poivrer.
3- Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié.
4- Ajouter les tomates et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux environ 40 à 45 minutes en remuant à l’occasion. Assaisonner au goût et servir.

Méthode pour la cuisson des courges
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2- Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et enlever tous les pépins à l’aide d’une cuillère.
3- Répartir le beurre au centre de chaque demi-courge. Saler et poivrer.
4- Remettre les morceaux de courge ensemble et les emballer de papier d'aluminium en prenant soin de le doubler. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient tendres en les piquant à la fourchette. Pendant la cuisson de la courge, préparer le pain à l’ail si désiré.
5- Déballer la courge. À l'aide d'une fourchette, gratter pour défaire la chair des courges en filaments tout en laissant la chair dans sa pelure. Les déposer dans 4 assiettes et y verser la sauce bolognaise. Accompagner de pain à l’ail gratiné.

Note
- Vous pouvez doubler ou tripler facilement la recette de sauce bolognaise et la congeler.
- Vous pouvez gratiner les courges à la sauce bolognaise. Il suffit de les déposer sur une plaque de cuisson et d’y ajouter du fromage râpé au choix. Faire gratiner sous le grill au four. 

Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 ouvre-boîte
- 1 casserole moyenne
- 1 cuillère de bois
- 1 louche
- 4 grandes feuilles de papier d’aluminium
- 1 plaque de cuisson
- 1 fourchette
- 1 cuillère de service
- Mitaines pour le four
- 1 cuillère

Pain à l’ail gratiné

Temps de préparation : 5 minutes        
Temps de cuisson : 10 minutes               
Portions : 4

Ingrédients
1 gousse d’ail 
1/3 tasse (80 ml) de beurre ou de margarine 
2 pains à sous-marin 
1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé au choix

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2- Hacher l’ail et le mettre dans une petite poêle avec le beurre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre mijote. Retirer du feu et laisser reposer 1 minute.
3- Couper le pain en deux dans le sens de la longueur et badigeonner l’intérieur de beurre à l’ail. Déposer sur une plaque de cuisson et garnir de fromage. 
4- Cuire au four environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

Instruments et ustensiles
- 1 couteau de chef
- 1 couteau à pain
- 1 petite poêle
- 1 pinceau 
- 1 plaque de cuisson
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- Mitaines pour le four
- 1 paire de pinces pour servir
- 1 cuillère en bois
- 1 petit bol
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina