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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 12 - Party de fête pour enfants

Wraps au poulet et canneberges

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 0 minute
Portions :  6
Coût : 25,20 $, soit 4,20 $ par portion

Ingrédients :
6 tortillas de blé de 7 pouces
6 tasses (1,5 l) de poulet cuit
4 oignons verts
2 tasses (500 ml) de canneberges séchées
2 branches de céleri 
2 tasses (500 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de moutarde de Dijon
Poivre au goût 

Méthode :
1-    Hacher finement les branches de céleri et les oignons verts. Réserver dans un grand bol.

2-    Hacher grossièrement le poulet et déposer dans le grand bol.

3-    Hacher les canneberges et déposer dans le grand bol.

4-    Ajouter la mayonnaise, moutarde de Dijon et du poivre au goût. Mélanger.

5-    Étaler le mélange au poulet et canneberges sur les tortillas.

6-    Rouler les tortillas et y insérer 3 ou 4 cure-dents pour les retenir. Couper les tortillas en 3-4 morceaux (couper entre chaque cure-dents).

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    1 grand bol
-    1 cuillère
-    Cure-dents
-    Tasses à mesurer (1 tasse et ½ tasse)

Plateau de fruits et sa trempette au yogourt 

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 0 minute
Portions :  6
Coût : 14,22 $, soit 2,37 $ par portion

Ingrédients :

Trempette :
1 tasse (250 ml) de yogourt à la vanille
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de concentré de jus d’orange congelé

Fruits :
24 fraises 
1/2 cantaloup 
24 raisins verts
1/2 ananas 

Les fruits peuvent varier selon la disponibilité. Ce qui est important, c’est d’avoir une variété de couleurs et des fruits qui n’oxydent pas une fois coupés.

Méthode :
1-    Mélanger le yogourt, la cassonade et le concentré de jus d’orange. Mélanger.

2-    À l’aide d’une cuillère, retirer les pépins au centre du cantaloup. Puis, couper le demi-cantaloup en cubes (ou faire des boules à l’aide d’une cuillère parisienne).

3-    À l’aide d’un couteau d’office, retirer le coeur puis la peau de l’ananas. Couper en cubes.

4-    Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.

5-    Laver les raisins.

6-    Servir les fruits et la trempette dans un grand plateau de service ou dans des assiettes et bols individuels.

Instruments et ustensiles :
-    1 grand bol
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 couteau d’office
-    1 cuillère 
-    1 tasse à mesurer 1 tasse
-    1 cuillère à soupe (15ml)

Beignes au four  

Temps de préparation : 40 minutes            
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de levée :  1h00 + 0h45
Portions :  6
Coût : 2,58 $, soit 0,43 $ la portion

Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 c. à soupe (15 ml) d’essence de vanille
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 g ou 30 ml) de sucre
1 oeuf
6 c. à soupe (90 ml) de lait 
1 1/2 tasse (225 g ou 375 ml) de farine tout usage 

Pour fourrer les beignes, différentes garnitures sont possibles: 
    crème fouettée, tartinade choco-noisettes, confiture, miel, sirop d’érable,… au goût des enfants et selon ce que l’on a à la maison. On peut aussi les saupoudrer avec du sucre à glacer ou les couvrir de glaçage pour gâteau.

Méthode :
1-    Chauffer doucement le lait pour qu’il soit tiède et y diluer la levure avec une pincée de sucre. Réserver.

2-    Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, l’oeuf et la vanille. Ajouter la préparation de lait et levure et bien mélanger. 

3-    Pétrir la pâte avec les doigts. Elle doit être molle et un peu collante.

4-    Dans un autre bol huilé, déposer la boule de pâte. Couvrir d’une pellicule plastique ou d’une cire d’abeille. La mettre à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air. Laisser lever 1 heure.

5-    Faire sortir le gaz de la pâte en lui donnant quelques coups. Et pétrir à nouveau.

6-    La déposer sur un plan de travail fariné. Faire un boudin avec la pâte et la couper en 6 parts égales. Former 6 boules.

7-    Mettre les boules sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Bien les distancier les unes des autres et laisser lever 45 minutes.

8-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC). Cuire 15 minutes.

9-    Laisser refroidir et fourrer avec la garniture de son choix.

10-    Pour fourrer les beignes, faire un trou à l’aide du manche d’une cuillère de bois.

11-    Mettre la garniture dans une poche à pâtisserie avec une douille cannelée ou dans une pipette et fourrer les beignes. 

Instruments et ustensiles :
-    2 grands bols
-    1 casserole
-    1 cuillère de bois
-    1 cuillère à thé (5 ml)
-    1 cuillère à soupe (15 ml)
-    1 plaque à biscuits
-    Papier parchemin
-    Une poche à pâtisserie avec douille cannelée

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina