Wraps au poulet et canneberges
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Portions : 6
Coût : 25,20 $, soit 4,20 $ par portion
Ingrédients :
6 tortillas de blé de 7 pouces
6 tasses (1,5 l) de poulet cuit
4 oignons verts
2 tasses (500 ml) de canneberges séchées
2 branches de céleri
2 tasses (500 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de moutarde de Dijon
Poivre au goût
Méthode :
1- Hacher finement les branches de céleri et les oignons verts. Réserver dans un grand bol.
2- Hacher grossièrement le poulet et déposer dans le grand bol.
3- Hacher les canneberges et déposer dans le grand bol.
4- Ajouter la mayonnaise, moutarde de Dijon et du poivre au goût. Mélanger.
5- Étaler le mélange au poulet et canneberges sur les tortillas.
6- Rouler les tortillas et y insérer 3 ou 4 cure-dents pour les retenir. Couper les tortillas en 3-4 morceaux (couper entre chaque cure-dents).
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 grand bol
- 1 cuillère
- Cure-dents
- Tasses à mesurer (1 tasse et ½ tasse)
Plateau de fruits et sa trempette au yogourt
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Portions : 6
Coût : 14,22 $, soit 2,37 $ par portion
Ingrédients :
Trempette :
1 tasse (250 ml) de yogourt à la vanille
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de concentré de jus d’orange congelé
Fruits :
24 fraises
1/2 cantaloup
24 raisins verts
1/2 ananas
Les fruits peuvent varier selon la disponibilité. Ce qui est important, c’est d’avoir une variété de couleurs et des fruits qui n’oxydent pas une fois coupés.
Méthode :
1- Mélanger le yogourt, la cassonade et le concentré de jus d’orange. Mélanger.
2- À l’aide d’une cuillère, retirer les pépins au centre du cantaloup. Puis, couper le demi-cantaloup en cubes (ou faire des boules à l’aide d’une cuillère parisienne).
3- À l’aide d’un couteau d’office, retirer le coeur puis la peau de l’ananas. Couper en cubes.
4- Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.
5- Laver les raisins.
6- Servir les fruits et la trempette dans un grand plateau de service ou dans des assiettes et bols individuels.
Instruments et ustensiles :
- 1 grand bol
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 couteau d’office
- 1 cuillère
- 1 tasse à mesurer 1 tasse
- 1 cuillère à soupe (15ml)
Beignes au four
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de levée : 1h00 + 0h45
Portions : 6
Coût : 2,58 $, soit 0,43 $ la portion
Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 c. à soupe (15 ml) d’essence de vanille
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 g ou 30 ml) de sucre
1 oeuf
6 c. à soupe (90 ml) de lait
1 1/2 tasse (225 g ou 375 ml) de farine tout usage
Pour fourrer les beignes, différentes garnitures sont possibles:
crème fouettée, tartinade choco-noisettes, confiture, miel, sirop d’érable,… au goût des enfants et selon ce que l’on a à la maison. On peut aussi les saupoudrer avec du sucre à glacer ou les couvrir de glaçage pour gâteau.
Méthode :
1- Chauffer doucement le lait pour qu’il soit tiède et y diluer la levure avec une pincée de sucre. Réserver.
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, l’oeuf et la vanille. Ajouter la préparation de lait et levure et bien mélanger.
3- Pétrir la pâte avec les doigts. Elle doit être molle et un peu collante.
4- Dans un autre bol huilé, déposer la boule de pâte. Couvrir d’une pellicule plastique ou d’une cire d’abeille. La mettre à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air. Laisser lever 1 heure.
5- Faire sortir le gaz de la pâte en lui donnant quelques coups. Et pétrir à nouveau.
6- La déposer sur un plan de travail fariné. Faire un boudin avec la pâte et la couper en 6 parts égales. Former 6 boules.
7- Mettre les boules sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Bien les distancier les unes des autres et laisser lever 45 minutes.
8- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC). Cuire 15 minutes.
9- Laisser refroidir et fourrer avec la garniture de son choix.
10- Pour fourrer les beignes, faire un trou à l’aide du manche d’une cuillère de bois.
11- Mettre la garniture dans une poche à pâtisserie avec une douille cannelée ou dans une pipette et fourrer les beignes.
Instruments et ustensiles :
- 2 grands bols
- 1 casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 cuillère à thé (5 ml)
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 1 plaque à biscuits
- Papier parchemin
- Une poche à pâtisserie avec douille cannelée