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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 13 - Citron

Poulet au citron confit

Temps de préparation : 20 minutes        
Temps de cuisson : 1h45
Portions :  4 
Coût : 21,40 $, soit 5,35 $ la portion

Ingrédients :
3 oignons
3 gousses d’ail
Une pincée de safran ou 1/2 c. à thé (2,5 ml) de safran américain
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
3/4 tasse (180 ml) d’eau
1 poulet entier
2 citrons confits (environ 1 tasse)
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
Sel au goût

Méthode :
1-    Trancher finement les gousses d’ail et réserver sur un coin de la planche. Couper chacun des oignons en 4 et réserver.  
2-    Dans un grand bol, mélanger les épices. Ajouter l’eau et mélanger.
3-    Mettre le poulet dans l’eau épicée et le masser.  
4-    À feu élevé, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter le poulet.  
5-    Quand le poulet ne colle plus dans le fond de la casserole, le retourner pour qu’il dore de tous les côtés.
6-    Ajouter le reste de l’eau épicée.
7-    Mettre les oignons et l’ail sur le poulet.
8-    Couvrir et laisser cuire environ 1h15 à feu doux. Ajouter de l’eau au besoin. 
9-    Retirer le poulet de la casserole et déposer sur une plaque à cuisson ou une grande assiette.
10-    Retirer les pépins des citrons confits.
11-    Ajouter les citrons confits dans la casserole contenant les oignons, l’ail et le bouillon. Rectifier l’assaisonnement au besoin et laisser réduire le bouillon environ 5 minutes.
12-    Remettre le poulet dans la casserole et laisser cuire encore 30 minutes.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand bol
Cuillère à mesurer (1/2 c. à thé)
Tasse à mesurer (1 tasse)
1 cuillère
1 grande casserole avec couvercle
1 paire de pinces longues
1 spatule
1 plaque à cuisson ou une grande assiette

Pain au citron et graines de pavot 

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 2 pains de 8 portions 
Coût : 13,28 $, soit 0,83 $ la portion
Se congèle très bien

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
1 boîte de poudre pour gelée au citron (Jello)
3/4 tasse (180 ml) d’huile végétale
1 paquet de préparation à gâteau au citron du commerce
zeste de 3 citrons
4 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de graines de pavot

Méthode :
1-    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2-    Beurrer 2 moules à pain (9’’ x 5’’) et chemiser de papier parchemin en laissant dépasser des deux côtés. 
3-    Dans un grand bol, mélanger l’eau bouillante et la poudre pour gelée au citron. Bien dissoudre la poudre.
4-    Ajouter la préparation à gâteau, les oeufs et l’huile. Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
5-    Zester les citrons et intégrer au mélange.
6-    Ajouter les graines de pavot et mélanger.
7-    Verser le mélange également dans les 2 moules.
8-    Cuire au four environ 40 minutes.
 
Instruments et ustensiles :
2 moules 9’’ x 5’’
Papier parchemin
1 grand bol à mélanger
1 cuillère
1 bol moyen 
1 maryse
1 batteur électrique ou 1 fouet
1 râpe à fromage ou 1 microplane
Tasses à mesurer (3/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse)
1 fourchette ou 1 cure-dent pour vérifier la cuisson

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina