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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 14 - Jambon

Soupe aux pois et au jambon

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson :  1h30
Portions :   6 
Coût : 7,74 $, soit 1,29 $ la portion

Ingrédients :
2 tasses (500 ml) de pois jaunes secs entiers
1 oignon jaune
2 branches de céleri 
2 carottes
6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet
1 1/2 tasse (375 ml) de jambon 
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 tige de thym
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Dans un grand bol, couvrir les pois d’eau froide et faire tremper au moins 6 heures (ou toute une nuit). Puis, égoutter.
2.    Hacher l’oignon.
3.    Couper le céleri en dés.
4.    Peler et couper en dés les carottes.
5.    Dans une grande casserole, déposer les pois, l’oignon, le céleri, les carottes, les épices et le bouillon. *Vous pouvez regrouper les épices dans un coton à fromage ou dans une boule à thé, par exemples, afin de pouvoir les retirer plus facilement de la soupe une fois cuite. 
6.    Allumer le feu et porter à ébullition, puis couvrir et réduire le feu. Faire mijoter pendant 1h.
7.    Couper le jambon en petits dés.
8.    Ajouter le jambon. Goûter le bouillon et ajouter sel et poivre au goût. Poursuivre la cuisson 30 minutes à découvert.

Instruments et ustensiles :
1 grand bol pour le trempage
1 passoire
1 grande casserole
1 planche à découper
1 couteau du chef
Tasses à mesurer (1/2, 1 tasse)
Coton à fromage ou boule pour le thé (pour les épices)


Casserole de jambon et brocoli

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions :  4 
Coût :  13,04 $, soit 3,26 $ la portion

Ingrédients :
2 1/2 tasses (625 ml) de pommes de terre (environ 3 de taille moyenne) 
1 tasse (250 ml) de petits bouquets de brocoli
3 tasses (750 ml) de jambon 
1 oignon, émincé
1/4 tasse de poivron rouge
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan râpé
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de lait 
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2.    Pelez et couper les pommes de terre en dés d’environ 1 cm.
3.    Préparer les bouquets de brocoli.
4.    Dans une casserole, cuire les dés de pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ajouter les brocolis et poursuivre la cuisson 3 minutes. Lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants, bien les égoutter.
5.    Hacher le poivron rouge en petits dés. Couper le jambon en dés.
6.    Râper la mozzarella et le parmesan. Réserver.
7.    Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon et le poivron pendant environ 2 minutes.
8.    Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute.
9.    Ajouter le lait, porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à épaississement.  
10.    Ajouter les pommes de terre et le brocoli mi-cuits ainsi que le jambon. Saler, poivrer et mélanger.
11.    Verser dans un plat allant au four de 8’’ x 8’’. Couvrir avec les fromages mozzarella et parmesan râpés.
12.    Cuire au four 30 minutes.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 économe
1 couteau de chef
1 grande casserole
1 passoire
1 cuillère de bois
1 plat en pyrex de 8’’ x 8’’
1 râpe à fromage
Tasses à mesurer (1/4, 1/2, 1 tasse)
Cuillère à mesurer de 15 ml

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina