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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Épisode 16 - Collations santé 

Parfaits au yogourt

Temps de préparation : 30 minutes             
Temps de cuisson : 15 minutes + 30 minutes
Portions : 4 
Coût : 16,72 $, soit 4,18 $ la portion

Ingrédients :
4 tasses (1 l) de yogourt à la vanille
2 tasses (500 ml) de framboises et bleuets mélangés
1 1/3 tasse (300 ml) de confiture aux petits fruits (voir recette plus bas)
2 tasses (500 ml) de granola (voir recette plus bas)

Confiture aux petits fruits (rendement de 2 tasses):
2 tasses (500 ml) de fraises, framboises et/ou bleuets congelés 
2/3 tasse (160 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de jus de pomme (ou d’eau)

Méthode 
1.    Dans une casserole, déposer tous les ingrédients et mélanger.
2.    Faire mijoter à feu doux environ 15 minutes. 

Granola maison (rendement de 4 tasses):
1 tasse de flocons d’avoine
1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées 
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco non sucrée
3 c. à soupe (45 ml) de graines de tournesol
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
3 c. à soupe (45 ml) d’huile végétale
2 blancs d’oeufs
2 c. à soupe (30 ml) de miel
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable

Méthode 
1.    Préchauffer le four à 325 °F (170 °C.) Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
2.    Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, les amandes effilées, la noix de coco, les graines de tournesol, le sel, le gingembre et la cannelle. 
3.    Dans un petit bol, séparer le blanc du jaune d’oeuf afin de conserver seulement les blancs.
4.    Dans un deuxième grand bol, mélanger l’huile végétale, les blancs d’oeufs, 
5.    le miel et le sirop d’érable. 
6.    Verser le mélange d’ingrédients liquides dans le bol contenant les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humides (environ 15 secondes).
7.    Répartir le mélange sur la plaque à pâtisserie et cuire environ 30 minutes en brassant à mi-cuisson.
8.    Laisser refroidir.

Montage du parfait au yogourt :
1.    Verser la moitié du yogourt (1/2 tasse) au fond de chaque bol. Ajouter la moitié de la confiture, la moitié (1/4 tasse) du granola et la moitié (1/4 tasse) des fruits frais.  
2.    Répéter

Instruments et ustensiles :
1 casserole
1 cuillère de bois ou une maryse
1 grande cuillère
2 grands bols à mélanger
1 petit bol 
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin
4 bols pouvant contenir 1 1/2 tasse pour les parfaits
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/3 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse
Cuillères à mesurer : 1/2 c. à thé, 1 c. à thé, 1 c. à soupe

Barres d’énergie sans cuisson 

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 0 minute
Portions : 16
Coût : 6,08 $, soit 0,38 $ la portion
Se conserve 7-10 jours au garde-manger. Peut se congeler.

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées
1 tasse (250 ml) de granola maison
1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
1/4 tasse (60 ml) de pacanes 
1/4 tasse (60 ml) d’arachides
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco non sucrée
1/4 tasse (60 ml) de beurre d’arachides
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle

Méthode :
1.    Couper les dattes en deux pour s’assurer qu’il n’y a plus de noyau.
2.    Au robot culinaire ou au couteau, hacher et mélanger tous les autres ingrédients.
3.    Option 1 : Mettre un papier parchemin au fond d’un plat de 8 x 8 po. Avec des mains légèrement humides, presser le mélange afin qu’il s’agglomère. Puis couper en 16 carrés.
Option 2 : À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 16 boules d’énergie en pressant le mélange avec les mains.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau de chef
1 grand bol à mélanger
1 plat 8’’ x 8’’
1 cuillère
Papier parchemin
1 robot culinaire (facultatif)
1 cuillère à crème glacée (facultatif)
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse
Cuillères à mesurer : 1 c. à thé, 1 c. à soupe

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina