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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Épisode 17 - Bacon

Boeuf et riz aux tomates 

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson :  1h25
Portions :  4 
Coût : 12,12 $, soit 3,03 $ la portion

Ingrédients :
4 tranches de bacon
1 oignon
1/2 poivron vert 
1 gousse d’ail 
1 lb (450 g) de boeuf haché maigre
1 tasse (250 ml) de riz non cuit rincé à l’eau froide
1 boîte de tomates en dés de 19 onces (540 ml) 
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar 
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C.)
2.    Couper le poivron en cubes. Hacher l’ail et l’oignon. Réserver.
3.    Couper le bacon en dés (environ 0,5 cm). 
4.    Râper le fromage cheddar.
5.    Dans une grande casserole, dorer le bacon à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit croustillant (environ 3 minutes).
6.    À l’aide d’une grande cuillère, retirer de la casserole les morceaux de bacon et le mettre dans un plat allant au four de 8’’ x 11’’. Étendre le bacon dans le fond du plat pour le graisser. Réserver.
7.    Dans la même casserole, dans le gras du bacon, faire dorer légèrement l’ail, l’oignon et le poivron (environ 1 minute).  
8.    Ajouter le boeuf haché dans la casserole et laisser dorer pendant environ 4 minutes. 
9.    Ajouter le riz et les tomates dans la casserole. Saler et poivrer au goût puis brasser. Laisser cuire 2-3 minutes.
10.    Verser ce mélange, dans le plat qui contient le bacon.
11.    Saupoudrer du cheddar râpé. Couvrir avec du papier d’aluminium.
12.    Cuire au four 1 heure.
13.    Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 râpe à fromage
1 grande casserole
1 grande cuillère 
1 plat allant au four 8’’ x 11’’
1 ouvre-boîte
Tasses à mesurer : 1/2 tasse, 1 tasse
Papier d’aluminium

Popcorn sucré avec bacon

Temps de préparation : 10 minutes            
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions :  6 portions
Coût : 10,32$, soit 1,72 $ la portion

Ingrédients :
6 tasses (1.5 l) de maïs éclaté
1/2 tasse (125 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de bacon précuit (environ 8 tranches)
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
3 tasses (750 ml) de mini guimauves 

Méthode au micro-ondes :
1.    Dans une assiette couverte d’un papier absorbant, placer le bacon précuit puis réchauffer au micro-ondes pendant 45 secondes. Éponger à l’aide d’un papier absorbant et hacher à l’aide d’un couteau.
2.    Dans un grand bol allant au micro-ondes, verser la cassonade, le beurre et le sirop d’érable. Faire réchauffer au micro-ondes environ 2 minutes.
3.    Mélanger à l’aide d’une maryse. Puis, ajouter les mini guimauves et faire fondre au micro-ondes pour obtenir un mélange lisse environ 1 minute 30 secondes.
4.    Ajouter graduellement les morceaux de bacon et le maïs éclaté. Mélanger.
5.    Étendre le mélange sur une plaque chemisée d’un papier parchemin. Laisser reposer 1 heure.
6.    Avec les mains, défaire le maïs éclaté en morceaux.

Instruments et ustensiles (méthode au micro-ondes) :
Papier absorbant
Assiette allant au micro-ondes
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand bol à mélanger allant au micro-ondes
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse
Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe
1 cuillère
1 maryse ou cuillère de bois
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin

Méthode à la cuisinière :
1.    Réchauffer le bacon précuit dans une poêle. Éponger à l’aide d’un papier absorbant et hacher à l’aide d’un couteau.
2.    Dans une casserole à feu moyen, déposer le beurre, la cassonade et le sirop d’érable. Faire fondre.
3.    Retirer la casserole du feu et ajouter les mini guimauves. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
4.    À l’aide d’une maryse, verser le mélange fondu de guimauves et de cassonade dans un grand bol. Ajouter les morceaux de bacon et mélanger.
5.    Ajouter graduellement le maïs éclaté. Mélanger.
6.    Étendre le mélange sur une plaque chemisée d’un papier parchemin. Laisser reposer 1 heure.
7.    Avec les mains, défaire le maïs éclaté en morceaux.

Instruments et ustensiles (méthode à la cuisinière) :
1 poêle
Papier absorbant
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 casserole
1 grand bol à mélanger 
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse
Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
1 cuillère
1 maryse ou cuillère de bois
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina