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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 18 - Cuisiner avec de la bière

Carbonnade de boeuf 

Temps de préparation : 15 minutes        
Temps de cuisson : 2 heures
Portions :  6
Coût : 23,22 $, soit 3,87 $ la portion

Ingrédients :
1 rôti de palette de boeuf désossé d’environ 2 lb (900 g)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1 1/3 tasse (325 ml) de bière rousse
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 oignon
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de sirop d’érable
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de vinaigre de vin rouge
1 rutabaga
2 carottes
2 pommes de terre (grosseur moyenne)
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
2.    Hacher l’oignon.
3.    Couper le rôti de palette en cubes d’environ 2,5 cm. 
4.    Dans une casserole allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Puis, y ajouter les cubes de boeuf une fois que l’huile est réchauffée pour les saisir pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer de la casserole et réserver dans un plat.
5.    Faire revenir l’oignon dans la poêle ayant servi à cuire les cubes de boeuf pendant environ 1 minute. Ajouter la farine et mélanger. 
6.    Ajouter l’eau, la bière, le sirop d’érable, le vinaigre de vin, les feuilles de laurier, le romarin et remettre la viande réservée dans la casserole.
7.    Ajouter de l’eau au besoin juste pour couvrir la viande, puis couvrir la casserole et mettre au four pendant 1 h 30.
8.    Couper en gros morceaux le rutabaga, les carottes et les pommes de terre (cubes de 2,5 cm environ).
9.    Sortir la casserole du four, y ajouter les légumes de manière à ce qu’ils soient recouverts de liquide et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. 

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grande casserole ou poêle allant au four et son couvercle
1 pince
1 plat pour recueillir la viande cuite
1 cuillère de bois
1 petit bol
1 grand bol
1 économe
Tasses à mesurer : 1 tasse, 1/2 tasse, 1/3 tasse
Cuillères à mesurer : 1 c. à soupe, 1/2 c. à soupe

Crêpes à la bière 

Temps de préparation : 10 minutes            
Temps de cuisson : 25 minutes 
Rendement :  6 crêpes
Coût : 2,68 $, soit 0,45 $ la crêpe

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de farine
3 oeufs
1/3 tasse (75 ml) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de bière blonde
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
 
Méthode :
1.    Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et les oeufs.
2.    En brassant, incorporer le lait.  
3.    Ajouter la bière. 
4.    Mélanger au fouet ou batteur électrique afin d’éliminer les grumeaux.
5.    Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. À l’aide d’un pinceau, étendre le beurre dans la poêle afin de n’en laisser qu’une fine couche.
6.    Verser environ 1/3 tasse (75 ml) de pâte dans la poêle et la faire tourner pour bien étendre le mélange.
7.    Cuire environ 2 minutes, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver la crêpe sur une assiette.
8.    Répéter l’opération avec le reste de la pâte. 

Suggestions de garnitures (au choix):
Jambon tranché et fromage cheddar râpé
Tartinade choco-noisettes et bananes

Instruments et ustensiles :
1 grand bol à mélanger
1 petit bol pour y casser les oeufs
1 poêle antiadhésive ou en fonte
1 fouet ou un batteur électrique
1 maryse
1 pinceau ou papier absorbant
1 spatule
1 louche
1 assiette 
Tasses à mesurer : 1 tasse, 1/3 tasse, 1/4 tasse, 1/2 tasse
Cuillères à mesurer : 1 c. à soupe, 1/2 cuillère à soupe

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina