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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 19 - Peu de vaisselle

Filet de porc et légumes au four

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson :  1h15
Portions : 4 
Coût : 17,84 $, soit 4,46 $ la portion

Ingrédients :
1 filet de porc d’environ 1 1/3 lb (600 g) 
1 oignon
16 petites pommes de terre grelots 
3 carottes
1/2 rutabaga
1 gousse d’ail
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de sauce chili
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C.)
2.    Hacher l’oignon et l’ail.
3.    Éplucher les carottes et les couper en dés d’environ 1 cm.
4.    Couper les extrémités du rutabaga et l’éplucher, puis le couper en deux et couper la moitié en dés d’environ 1 cm.
5.    Laver les pommes de terre grelots.
6.    Couper le filet de porc en rondelles d’environ 1 po (2 cm).
7.    Dans un plat de 9 X 13 po allant au four, déposer les rondelles de filet de porc dans le fond, ajouter le rutabaga, les carottes, l’oignon et les pommes de terre grelots.
8.    Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet, la cassonade, la sauce soya, la sauce chili et l’ail.
9.    Couvrir le filet de porc et les légumes avec la sauce dans le plat allant au four.
10.    Saler et poivrer au goût.
11.    Recouvrir le plat de papier d’aluminium.
12.    Cuire au four 1h15. 

Instruments et ustensiles :
1 économe ou petit couteau
1 planche à découper
1 couteau de chef
1 plat allant au four 9X13 pouces
1 bol à mélanger
1 fouet
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/3 tasse, 1 tasse
1 cuillère à soupe (15 ml)
Papier d’aluminium
Couscous végétarien

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 
Coût : 10,92 $ soit 2,73 $ la portion

Ingrédients :
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 oignon
1 poivron rouge 
1 gousse d’ail
1 courgette verte 
1 conserve de 19 oz (540 ml) de légumineuses mélangées
1 tasse (250 ml) de fruits séchés et noix mélangés
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes
2 c. à soupe (30 ml) d’épices à couscous
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais 
2 tasses (500 ml) de semoule de blé (couscous)
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Hacher l’oignon et l’ail.
2.    Laver le poivron et le couper en petits dés d’environ 1 cm.
3.    Laver la courgette et la couper en quarts de rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
4.    Égoutter les légumineuses mélangées et les rincer.
5.    Dans une grande casserole, faire revenir dans l’huile d’olive, l’ail, l’oignon, le poivron et une pincée de sel pendant environ 3 minutes à feu moyen-vif.
6.    Ajouter la courgette, les légumineuses mélangées, les fruits et noix séchés, puis l’assaisonnement à couscous. Faire revenir encore 2 minutes. 
7.    Ajouter le bouillon de légumes et la semoule de blé. Remuer et couvrir.
8.    Une fois que le point d’ébullition est atteint, éteindre le feu et laisser reposer 10 minutes.  
9.    Hacher le persil.
10.    Retirer la casserole du feu éteint, ajouter le persil et défaire le couscous avec une fourchette afin de mélanger les ingrédients. Saler et poivrer au goût.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau de chef
1 grande casserole
1 à 3 bols pour y déposer les ingrédients coupés (facultatif)
1 ouvre-boîte
1 passoire
1 cuillère de bois
1 tasse à mesurer de 1 tasse
1 cuillère à soupe (15 ml)
1 fourchette

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina