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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 20 - Papillotes

Saumon en papillotes et riz pilaf

Temps de préparation : 10 minutes         
Temps de cuisson : 20 minutes 
Portions : 4   
Coût : 28,16 $, soit 7,04 $ la portion

Ingrédients :
1 filet de saumon sans la peau d’environ 1 1/2 lb (675 g)
2 échalotes grises
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C.) 
2.    Couper les échalotes en deux dans le sens de la longueur, les éplucher et les hacher.
3.    Hacher le persil.
4.    Découper le filet de saumon en 4 pavés 
5.    Découper 4 grands carrés de papier d’aluminium pour emballer chacun des filets de saumon.
6.    Verser un filet d’huile d’olive sur chaque morceau de papier d’aluminium.
7.    Déposer chaque filet de saumon sur un morceau de papier d’aluminium.
8.    Badigeonner les filets de saumon avec la moutarde de Dijon et ajouter un filet d’huile d’olive.
9.    Répartir l’échalote et le persil sur chaque filet.
10.    Verser le jus de citron sur chaque filet. 
11.    Saler et poivrer.
12.    Emballer les filets de saumon sans trop serrer et les mettre sur une plaque à biscuits.
13.    Cuire au four 20 minutes.

Riz pilaf

Temps de préparation : 5 minutes        
Temps de cuisson : 18-19 minutes
Portions : 4   

Ingrédients :
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 oignon
1 tasse (250 ml) de riz basmati
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet 
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais
Sel et poivre au goût

Méthode :
1. Couper l’oignon en dés.
2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
3. Ajouter l’oignon et une pincée de sel puis faire suer de 3 à 4 minutes.
4. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
5. Ajouter le riz, couvrir et cuire environ 15 minutes à feu doux.
6. Hacher le persil et l’ajouter au riz. 

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
Papier d’aluminium
1 pinceau ou 1 cuillère
1 plaque à biscuits
1 presse-citron (facultatif)
Tasse à mesurer : 1 tasse
Cuillères à mesurer : 1 c. à soupe (15 ml), 1 c. à thé (5 ml)
Casserole avec couvercle
Cuillère de bois

Papillotes de légumes et saucisses rôties

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 15 + 15 minutes
Portions :  4
Coût : 19,84 $, soit 4,96 $ la portion

Ingrédients pour les légumes :
1/2 chou-fleur 
1 brocoli 
1 tasse (250 ml) de haricots verts ou jaunes
1 oignon 
1 gousse d’ail 
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Ingrédients pour les saucisses :
4 à 6 saucisses italiennes douces (environ 1 1/2 lb, soit 675 g)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile

Méthode pour les légumes :
1.    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C.) 
2.    Enlever le coeur du chou-fleur, défaire en bouquets le chou-fleur et le brocoli.
3.    Équeuter les haricots et les couper en 3 tronçons.
4.    Hacher l’oignon et l’ail.
5.    Dans deux grands papiers d’aluminium, déposer les légumes.
6.    Arroser avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.
7.    Fermer les papillotes de légumes.
8.    Cuire au four environ 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Méthode pour les saucisses :
1. Piquer les saucisses à l’aide d'une fourchette, si on veut en faire sortir le gras (facultatif)
2. Placer les saucisses dans une casserole d’eau salée. Porter à ébullition à feu moyen-vif.
3. Lorsque l’eau arrive à ébullition, retirer les saucisses et bien les égoutter. 
4. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. 
5. Dorer les saucisses environ 1 1/2 à 2 minutes de chaque côté. 

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
Bols pour y réserver les légumes
Papier d’aluminium
Tasse à mesurer de 1 tasse
Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe
1 plaque à cuisson
1 grande casserole
Pinces
1 plaque avec grille ou un papier absorbant
1 grande poêle

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina