Filets de sole au cari
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 12,86 $, soit 3,22 $ par portion
Ingrédients :
280 g (10 oz) de filets de sole
1 oignon
1 pomme rouge
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 boîte de 796 ml de tomates en dés non égouttées
2 c. à thé (10 ml) de poudre de cari
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) d’eau froide
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Peler, vider et couper la pomme en dés de 1 cm. Déposer dans un bol.
2- Hacher l’oignon et déposer dans le bol avec la pomme.
3- Découper les filets de sole en carrés de 2 cm.
4- Dans un grand poêlon, sauter les morceaux de filet de sole, l’oignon et la pomme dans le beurre environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Réserver.
5- Dans une casserole, amener les tomates et le cari à ébullition.
6- Mélanger la fécule de maïs et l’eau dans un petit bol et incorporer dans les tomates en ébullition.
7- Remuer constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
8- Incorporer le mélange de tomates au mélange de filet de sole.
9- Servir sur du riz, des pâtes ou du couscous.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 économe ou 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 2 petits bols
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à thé (5 ml)
- 1 grand poêlon
- 1 cuillère de bois
- 1 casserole moyenne
- 1 ouvre-boîte
- 1 petite cuillère
Coquilles St-Jacques
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 27,04 $, soit 6,76 $ par portion
Ingrédients :
Purée de pommes de terre:
4 pommes de terre
2 c. à soupe (30 ml) de lait
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Sel et poivre au goût
Sauce aux fruits de mer:
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 oignon
1/2 contenant de 225 g de champignons
1/3 tasse (75 ml) de vin blanc
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de lait
2/3 tasse (160 ml) de crème à cuisson 15 %
150 g de petits pétoncles
150 g de crevettes nordiques
150 g de chair de crabe
2/3 tasse (160 ml) de gruyère
1/4 c. à thé (1 ml) de paprika
Sel et poivre au goût
Méthode :
Purée de pommes de terre:
1- Peler et couper les pommes de terre en cubes.
2- Dans une casserole, cuire les cubes de pommes de terre dans l’eau salée environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter.
3- Réduire les pommes de terre en purée avec 2 c. à soupe de lait (30 ml) et 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. Saler et poivrer au goût. Réserver.
Sauce aux fruits de mer:
4- Préchauffer le four à 400 oF (200 oC).
5- Hacher l’oignon. Réserver.
6- Trancher les champignons. Réserver.
7- Râper le fromage. Réserver.
8- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Cuire l’oignon et les champignons 3 à 4 minutes.
9- Ajouter le vin blanc et laisser mijoter environ 30 secondes jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié.
10- Saupoudrer la farine sur les légumes, remuer et cuire une minute.
11- Incorporer graduellement le lait et la crème. Porter à ébullition en remuant.
12- Ajouter les fruits de mer et laisser cuire pendant 4-5 minutes. Saler et poivrer au goût.
13- Remplir une poche à pâtisserie avec une douille cannelée de la purée de pommes de terre. Former des rosaces de purée sur le pourtour des assiettes à coquille St-Jacques.
14- Répartir la préparation de fruits de mer au centre des assiettes à coquille St-Jacques.
15- Couvrir la préparation de fruits de mer avec le fromage.
16- Saupoudrer de paprika.
17- Cuire au four 8 à 10 minutes.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 économe
- 1 grande casserole
- 1 passoire
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 pile-patates
- 1 râpe à fromage
- 1 grande poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 tasse à mesurer le liquide (1 tasse)
- 1 petit bol
- 4 assiettes ou coquilles St-Jacques sur 1 plaque à cuisson
- 1 poche à pâtisserie (ou sac en plastique) avec douille cannelée
- 1 grande cuillère
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé (1 ml)