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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Épisode 5 - Pâtés

Pâté mexicain  

Temps de préparation : 1 heure            
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Portions :  8 
Coût : 24,82 $ pour 1 pâté, soit 3,10 $ par portion
Se congèle bien

Ingrédients :
1 lb (454g) de porc haché 
1/2 lb (227g) de veau haché 
1/2 lb (227 g) de boeuf haché 
1 c. à soupe d’huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de ketchup 
1/4 tasse (60 ml) de sauce chili 
1/3 tasse (75 ml) de pâte de tomates
1 oignon 
1 gousse d’ail 
1/2 poivron vert 
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage mozzarella 
1 recette de pâte à tarte (ou 2 abaisses de pâte à tarte)
1 oeuf (pour badigeonner le pâté)
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Hacher l’oignon, l’ail et le poivron. Réserver les trois ingrédients dans un même bol.

2-    Dans une grande poêle, chauffer l’huile végétale à feu élevé. Faire revenir la viande environ 5 minutes en la défaisant à l’aide d’une cuillère de bois.

3-    Ajouter tous les ingrédients à l’exception du fromage râpé dans la grande poêle.  Laisser mijoter environ 4-5 minutes en brassant de temps en temps. Laisser refroidir.

4-    Râper le fromage et réserver dans un bol.

Montage :
5-    Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 F (180 C). 

6-    Sur une surface légèrement enfarinée, baisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 9 pouces.  

7-    Abaisser le reste de la pâte et réserver. Elle servira à couvrir le pâté.

8-    Répartir la préparation de viande sur la pâte.  

9-    Couvrir la préparation du fromage mozzarella râpé.

10-    Couvrir de la seconde pâte à tarte. Aves les doigts ou une fourchette, presser les pourtours pour bien sceller. Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un petit couteau d’office. Terminer en faisant une petite incision au centre de la pâte.

11-    Battre 1 oeuf dans un petit bol puis en badigeonner le pâté.

12-    Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le pâté soit bien doré.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    2 bols moyens
-    1 grande poêle
-    1 cuillère de bois 
-    1 petite cuillère
-    Cuillère à mesurer de 1/4 c. à thé (1 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    Tasses à mesure 1/4, 1/3, 1/2 et 1 tasse
-    1 râpe à fromage
-    1 rouleau à pâte
-    1 assiette à tarte 9 pouces
-    1 fourchette
-    1 couteau d’office
-    1 pinceau à badigeonner


Pâté au saumon sans croûte

Temps de préparation : 25 minutes            
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions :  6 
Coût : 15,12 $, soit 2,52 $ par portion

Ingrédients :
4 grosses pommes de terre 
2 c. à soupe (30 ml) de lait chaud 
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 oignon 
6 champignons
1 boîte de 418 g de saumon émietté 
1 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée 
1 tasse (250 ml) de cheddar 
1/2 tasse (125 ml) de lait
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Dans une casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre pelées et coupées en cubes et porter à ébullition. Cuire environ 20 minutes.

2-    En attendant la cuisson des pommes de terre, nettoyer et trancher les champignons. Réserver dans un bol.

3-    Hacher l’oignon. Réserver dans un autre bol.

4-    Une fois cuites, égoutter les pommes de terre.

5-    À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pilon à pommes de terre, réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud, le beurre et les herbes salées.

6-    Étaler la purée de pommes de terre au fond d’un plat carré à cuisson allant au four de 8 pouces (20 cm). Réserver.

7-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375oF. 

8-    Dans une grande poêle à feu élevé, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon environ 2 minutes. 

9-    Ajouter les champignons aux oignons pour les colorer, environ 2 minutes.

10-    Dans la poêle, ajouter la crème de champignons, le lait, le saumon et du poivre au goût. Chauffer environ 5 minutes.

11-    Dans le plat allant au four, ajouter le mélange de saumon sur les pommes de terre.  

12-    Râper le fromage cheddar et ajouter sur le dessus.

13-    Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à le fromage soit gratiné.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 économe
-    1 couteau du chef
-    1 grande casserole
-    2 petits bols
-    1 passoire
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    1 pile-patates ou batteur électrique
-    1 plat à cuisson de 8 pouces
-    1 spatule « maryse »
-    1 grande poêle
-    1 cuillère de bois
-    1 ouvre-boîte
-    1 râpe à fromage
-    1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina