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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 6 - Spécial ados

Macaroni au fromage surprise

Temps de préparation : 30 minutes            
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions :  4 portions
Coût : 8,84 $, soit 2,21 $ par portion

Ingrédients :
3 tasses (740 ml) de macaronis
1 tasse (250 ml) de courge musquée 
1 tasse (250 ml) de carottes 
1 tasse (250 ml) d’oignon
2 gousses d’ail
2 branches de thym frais
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar fort râpé
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar frais râpé
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Couper en cubes la courge musquée. Réserver dans un grand bol.

2-    Couper les carottes en grosses rondelles. Réserver avec les cubes de courge.
 
3-    Hacher grossièrement l’oignon et l’ail et ajouter dans le bol avec la courge et les carottes.

4-    Placer les deux branches de thym dans une boule servant à infuser le thé ou dans un coton à fromage.

5-    Dans une grande casserole d’eau salée, cuire la courge musquée, les carottes, l’oignon, l’ail et le thym environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. 

6-    Dans une autre casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis al dente. Égoutter et réserver.

7-    Râper les fromages. Réserver dans un bol.

8-    Égoutter les légumes et les remettre dans la casserole. Retirer le thym.

9-    À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pile-patates, réduire les légumes en purée avec le lait.

10-    Remettre la casserole sur la cuisinière à feu moyen-doux et ajouter le reste des ingrédients. Brasser pour bien faire fondre le fromage. 

11-    Ajouter les macaronis cuits et égouttés dans la casserole avec le mélange de légumes et de fromage.

12-    Saler et poivrer au goût.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 économe
-    1 cuillère
-    1 couteau du chef
-    1 grand bol
-    1 moyen bol
-    2 grandes casseroles
-    1 louche
-    Tasses à mesurer les liquides de 1 tasse 
-    Tasses à mesurer (1 tasse et 1/2 tasse)
-    Boule pour infuser le thé ou coton à fromage (pour y mettre le thym)
-    1 râpe à fromage
-    1 passoire
-    1 batteur électrique ou 1 pile-patates
-    1 cuillère de bois
-    Cuillères à mesurer de 1/2 et 1 c. à thé
-    Cuillère à mesure de 1 c. à soupe

Poutine dessert 

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions :  2 portions
Coût : 4,84 $, soit 2,42$ par portion

Ingrédients :
2 bananes plantains
100 g de chocolat
2/3 tasse (125 ml) de crème à cuisson 35%
1/2 tasse (125 ml) de guimauves miniatures
Huile à cuisson pour la friteuse

Méthode :
1-    Préchauffer la friteuse à 350 F (180 C).

2-    Dans un bain-marie, fondre le chocolat avec la crème.

3-    Couper les bananes plantains en bâtonnets.

4-    Frire les bâtonnets de plantain dans la friteuse environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter et réserver dans une plaque tapissée d’un papier absorbant.

5-    Déposer les frites de plantain dans un bol de présentation.

6-    Napper de sauce au chocolat et couvrir avec les guimauves.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 bain-marie (chaudron + bol) 
-    1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse
-    1 spatule « maryse »
-    1 friteuse
-    1 plaque
-    Papier absorbant
-    1 cuillère

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina