Sucre à la crème au micro-ondes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Coût : 3,83 $ pour 1 plateau
*Cette recette a été réalisée avec un four à micro-ondes de 900W. Le temps de cuisson pourrait différer selon la puissance du four utilisé.
Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème 35%
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Méthode :
1. Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm).
2. Dans un grand bol allant au micro-ondes, à l’aide d’une spatule, mélanger la cassonade, le sucre, la crème, le sirop de maïs et le beurre.
3. Chauffer le mélange 11 minutes au micro-ondes à puissance maximale.
4. À l’aide de mitaines de four, retirer le bol du four à micro-ondes.
5. Ajouter la vanille et mélanger légèrement à l’aide de la spatule.
6. Laisser reposer 7 minutes.
7. Mélanger au batteur à main 7 minutes.
8. Verser le mélange dans le moule et laisser figer pendant 1 heure au réfrigérateur ou pendant 3 heures sur le comptoir.
9. Couper en carrés de 1 pouce.
Instruments et ustensiles :
- 1 grand bol à mélanger allant au micro-ondes
- 1 plat carré 8x8 pouces
- 1 spatule
- 1 cuillère à thé (5ml)
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- 1 tasse à mesurer les ingrédients secs de 1 tasse
- 1 batteur à main
- Mitaines de four
Soupe aux lentilles en pot
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Portion : 1 pot = 8 portions
Coût : 3,13 $, soit 0,39 $ la portion
Ingrédients :
1/4 tasse (60 ml) de lentilles rouges
1/4 tasse (60 ml) de lentilles vertes
1/4 tasse (60 ml) d’orge mondé
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet en poudre
2 c. à thé (10 ml) de persil séché
1 c. à thé (5 ml) de flocons d’oignon déshydraté
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1/4 tasse (60 ml) de petites pâtes à soupe
1/2 tasse (125 ml) de mélange de légumes déshydratés
Méthode :
1- Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.
2- Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 2 tasses (500 ml) les uns à la suite des autres dans l’ordre suivant : lentilles rouges, lentilles vertes, orge mondé, bouillon de poulet, persil séché, oignon déshydraté, thym et basilic séchés, petites pâtes à soupe, légumes déshydratés.
3- Fermer le pot et décorer à votre goût.
À inscrire sur une étiquette :
1- Dans une grande casserole, verser le contenant du pot Mason, une conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés et 8 tasses (2 l) d’eau.
2- Laisser mijoter environ 1 heure jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, en remuant de temps en temps.
3- Ajuster l’assaisonnement.
Instruments et ustensiles :
- 1 pot style Mason de 2 tasses
- Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4 et 1/2 tasse)
- 1 entonnoir à large goulot
- 1 cuillère à thé (5 ml)
Galettes avoine et raisins en pot
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 18 galettes
Coût : 3,58 $, soit 0,20 $ la galette
Ingrédients :
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de germe de blé
1/3 tasse (75 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse (250 ml) de raisins secs
1/3 tasse (75 ml) de noix de coco râpée
1/2 tasse (125 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Méthode :
1. Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.
2. Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 4 tasses (1 l) dans l’ordre qu’ils apparaissent sur la liste.
3. Fermer le pot et décorer à votre goût.
À inscrire sur une étiquette :
1- Verser le contenu du pot dans un grand bol.
2- Ajouter 1 oeuf, 1 c. à thé (5 ml) de vanille, 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli.
3- Bien mélanger.
4- Façonner en boules de la grosseur d’une pièce de 2$ et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
5- Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés
6- À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Instruments et ustensiles :
- 1 pot style Mason de 4 tasses
- 1 entonnoir à large goulot
- Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4, 1/3, 1/2, 1 tasse)
- 1 cuillère à thé (5 ml)