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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Épisode 8 - Cadeaux gourmands à offrir

Sucre à la crème au micro-ondes

Temps de préparation : 30 minutes            
Temps de cuisson : 11 minutes
Coût : 3,83 $ pour 1 plateau

*Cette recette a été réalisée avec un four à micro-ondes de 900W. Le temps de cuisson pourrait différer selon la puissance du four utilisé.

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème 35%
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Méthode :
1.    Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm).

2.    Dans un grand bol allant au micro-ondes, à l’aide d’une spatule, mélanger la cassonade, le sucre, la crème, le sirop de maïs et le beurre.

3.    Chauffer le mélange 11 minutes au micro-ondes à puissance maximale.

4.    À l’aide de mitaines de four, retirer le bol du four à micro-ondes. 

5.    Ajouter la vanille et mélanger légèrement à l’aide de la spatule. 

6.    Laisser reposer 7 minutes.

7.    Mélanger au batteur à main 7 minutes.

8.    Verser le mélange dans le moule et laisser figer pendant 1 heure au réfrigérateur ou pendant 3 heures sur le comptoir.

9.    Couper en carrés de 1 pouce. 

Instruments et ustensiles :
-    1 grand bol à mélanger allant au micro-ondes
-    1 plat carré 8x8 pouces
-    1 spatule
-    1 cuillère à thé (5ml)
-    1 cuillère à soupe (15ml)
-    1 tasse à mesurer les ingrédients secs de 1 tasse
-    1 batteur à main
-    Mitaines de four

Soupe aux lentilles en pot

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 60 minutes
Portion :  1 pot = 8 portions
Coût : 3,13 $, soit 0,39 $ la portion

Ingrédients :
1/4 tasse (60 ml) de lentilles rouges
1/4 tasse (60 ml) de lentilles vertes
1/4 tasse (60 ml) d’orge mondé
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet en poudre
2 c. à thé (10 ml) de persil séché
1 c. à thé (5 ml) de flocons d’oignon déshydraté
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1/4 tasse (60 ml) de petites pâtes à soupe
1/2 tasse (125 ml) de mélange de légumes déshydratés

Méthode :  
1-    Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.

2-    Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 2 tasses (500 ml) les uns à la suite des autres dans l’ordre suivant : lentilles rouges, lentilles vertes, orge mondé, bouillon de poulet, persil séché, oignon déshydraté, thym et basilic séchés, petites pâtes à soupe, légumes déshydratés.

3-    Fermer le pot et décorer à votre goût.

À inscrire sur une étiquette :
1-    Dans une grande casserole, verser le contenant du pot Mason, une conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés et 8 tasses (2 l) d’eau.

2-    Laisser mijoter environ 1 heure jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, en remuant de temps en temps.

3-    Ajuster l’assaisonnement.

Instruments et ustensiles :
-    1 pot style Mason de 2 tasses 
-    Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4 et 1/2 tasse)
-    1 entonnoir à large goulot
-    1 cuillère à thé (5 ml)

 

Galettes avoine et raisins en pot

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions :  18 galettes
Coût : 3,58 $, soit 0,20 $ la galette

Ingrédients :
1/2 tasse (125 ml) de cassonade 
1/2 tasse (125 ml) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de germe de blé
1/3 tasse (75 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse (250 ml) de raisins secs
1/3 tasse (75 ml) de noix de coco râpée
1/2 tasse (125 ml) de farine 
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

Méthode :  
1.    Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.

2.    Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 4 tasses (1 l) dans l’ordre qu’ils apparaissent sur la liste.

3.    Fermer le pot et décorer à votre goût.

À inscrire sur une étiquette :
1-    Verser le contenu du pot dans un grand bol.

2-    Ajouter 1 oeuf, 1 c. à thé (5 ml) de vanille, 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli.

3-    Bien mélanger.

4-    Façonner en boules de la grosseur d’une pièce de 2$ et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. 

5-    Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés

6-    À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Instruments et ustensiles :
-    1 pot style Mason de 4 tasses
-    1 entonnoir à large goulot
-    Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4, 1/3, 1/2, 1 tasse)
-    1 cuillère à thé (5 ml)

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina