Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Flans à l’érable

  • Authored on 25 septembre 2018

Flans à l’érable

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures            
Portions : 4    
Coût : 5,24 $

Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable    
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %

Méthode

1- Répartir le sirop d’érable dans les 4 ramequins d’une contenance de 2/3 tasse (150 ml), soit 3 c. à soupe par ramequin.
2- Dans un moyen bol, fouetter les oeufs avec le sucre environ 2 minutes à l’aide d’un fouet. Incorporer le lait, la crème et bien mélanger.
3- Répartir le mélange dans les ramequins en veillant à ne pas les remplir plus qu’au ¾. Puis les déposer dans la mijoteuse. Verser de l’eau froide dans la mijoteuse jusqu’à la mi-hauteur des ramequins. 
4- Couvrir et cuire à basse température pendant 2 heures. 
5- À l’aide de pinces, retirer les ramequins de la mijoteuse et les laisser tiédir. Passer une fine lame de couteau tout autour du flan et renverser dans
des bols ou des assiettes. Si vous les préférez froid, réfrigérer-les au moins 2 heures. 
Se conserve au moins 4 jours au frigo recouvert d’une pellicule de plastique.

Instruments et ustensiles

- 4 ramequins d’une contenance de 2/3 tasse (150 ml) 
- 1 bol moyen ou une grande tasse à mesurer avec un bec verseur
- 1 fouet
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml) 
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 mijoteuse
- 1 tasse avec bec verseur pour verser l’eau dans la mijoteuse
- 1 paire de pince avec bout en silicone de préférence
- 1 couteau d’office