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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Frittata au poireau et fromage et pommes de terre boulangères

Frittata au poireau et fromage et pommes de terre boulangères

Frittata au poireau et fromage 

Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 8 minutes
Portions : 4
Coût total pour la recette : 5,39$

Ingrédients
1 poireau moyen 
8 gros oeufs
2/3 tasse (150 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 c. à soupe (15 ml) de beurre ou margarine
1 tasse (250 ml) de fromage râpé au choix (cheddar, mozzarella, suisse, etc.)
Sel et poivre 

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
2- Retirer le vert du poireau, là ou commence la séparation des feuilles. Réserver pour une autre recette (soupe, bouillon, etc.). Se congèle. Couper le blanc de poireau en deux dans le sens de la longueur et le laver à l’eau tiède sans trop séparer les feuilles. Émincer le poireau. Réserver.
3- Dans un petit bol, casser les œufs, un à la fois, puis les verser au fur et à mesure dans un grand bol. Ajouter le lait. Mélanger environ 1 minute à l’aide d’un fouet. Réserver.
4- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Cuire le poireau en remuant avec une cuillère en bois environ 3 minutes pour l’attendrir. Saler et poivrer.
5- Verser le mélange d’œufs dans la poêle avec le poireau. 
6- Poursuivre la cuisson environ 3 minutes et remuer légèrement en partant des rebords de la poêle vers le centre pour uniformiser la cuisson.
7- Répartir le fromage sur les oeufs. Terminer la cuisson au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme et que le fromage soit fondu. Saler et poivrer. 
8- Tailler en pointes et servir avec les pommes de terre boulangères.

Instruments et ustensiles
- 1 couteau de chef
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 petit bol
- 1 grand bol 
- 1 fouet
- 1 poêle antiadhésive allant au four
- 1 spatule

Pommes de terre boulangères

Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4 accompagnements
Coût total pour la recette : 3,74$

Ingrédients
2 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon 
1 gousse d’ail 
3 c. à soupe (45 ml) d’huile végétale 
2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de poulet ou d’eau
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou de margarine
Sel et poivre 

Méthode
1- Peler les légumes. Couper les pommes de terre et l’oignon en dés. Hacher l’ail.
2- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, l’oignon et l’ail et laisser cuire 1 minute sans remuer pour les colorer. Poursuivre la cuisson en remuant fréquemment avec une cuillère de bois environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et commencent à crépiter.
3- Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit presque totalement réduit. Ajouter le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer.

Note
Vous pouvez ajouter des épices ou des fines herbes au goût. Le thym, le romarin et l’estragon se marient parfaitement à cette recette.
Ces pommes de terre sont encore meilleures réchauffées le lendemain.

Instruments et ustensiles
- 1 couteau de chef
- 1 économe
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 poêle antiadhésive 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina