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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Galettes à la farine d’avoine 

Galettes à la farine d’avoine 

Galettes à la farine d’avoine 

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée
Rendement : 10 galettes

Ingrédients
1 ½ tasse (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
3/4 tasse (180 ml) de farine blanche
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de beurre tempéré (ou margarine) (voir note)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille ou essence de vanille 

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de ½ tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 plaque à pâtisserie
- Papier parchemin 
- 1 bol moyen
- 1 grand bol
- 1 cuillère de bois
- 1 cuillère à crème glacée d’une contenance de 1/4 tasse (60 ml) (facultatif)

Méthode 
Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 325 °F (170 °C). Chemiser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, bien mélanger le beurre avec le sucre et la cassonade à l’aide d’une cuillère de bois. Incorporer l’oeuf et la vanille. Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 

À l’aide d’une tasse à mesurer ou d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de 1/4 tasse (60 ml), déposer 5 boules de pâte sur chaque plaque en laissant de  l’espace entre chacune. Avec les mains, les aplatir légèrement.

Cuire au four 20 minutes, une plaque à la fois, pour une cuisson uniforme. Laisser refroidir sur la plaque.

Note
Si vous utilisez du beurre ou de la margarine salé, ne pas mettre de sel.
Les biscuits se conservent environ 1 semaine dans un contenant hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina