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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Gâteau aux carottes et aux ananas

Gâteau aux carottes et aux ananas

Gâteau aux carottes et aux ananas

Temps de préparation : 25 minutes            
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions :  10 portions
Coût : 17,30$, soit 1,73 $ par portion

Ingrédients :

Gâteau :
1 1/2 tasse (375 ml) de farine sans gluten
1 tasse (250 ml) de poudre d’amande
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
1 tasse (250 ml) de cassonade
3 oeufs
3/4 tasse (180 ml) d’huile végétale
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 tasses (500 ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) d’ananas broyé 
1 tasse (250 ml) de pacanes 

Glaçage :
2 c. à soupe (30 ml) de fromage à la crème ramolli
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ramolli 
3/4 tasse (180 ml) de sucre à glacer

Méthode :
1-    Préchauffer le four à 350 oF (180 oC)

2-    Tapisser le fond de 2 moules ronds de 9 po (23 cm) de papier parchemin puis beurrer le fond et le contour des moules.

3-    Avec un tamis, égoutter le plus possible le jus de l’ananas broyé. Réserver.

4-    Râper les carottes. Réserver.

5-    Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et la noix de coco. Mélanger et réserver.

6-    Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter les oeufs avec la cassonade pendant 2 minutes.

7-    Ajouter la vanille. Puis fouetter en ajoutant tranquillement l’huile. Réserver.

8-    Dans le bol contenant les ingrédients liquides, ajouter les ananas, les carottes et les pacanes émiettées grossièrement (conserver quelques pacanes pour la décoration du gâteau).

9-    À l’aide du batteur à main, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.

10-    Répartir la pâte dans les 2 moules et cuire au four sur la grille du centre environ 30 minutes.
 
11-    Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le glacer.

Glaçage :
1-     Dans un bol, mélanger le fromage et le beurre au batteur à main.

2-    À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer pour obtenir un glaçage lisse et crémeux.

Montage :
1-    Dans une assiette à dessert, déposer un gâteau, côté plat vers le haut.  

2-    Glacer légèrement le dessus du gâteau.

3-    Déposer l’autre gâteau sur le dessus et glacer le gâteau.

4-    Décorer avec quelques pacanes.

Instruments et ustensiles :
-    2 moules rond de 9 pouces (à charnières ou non)
-    Papier parchemin
-    1 moyen bol
-    3 grands bols
-    1 tamis
-    Planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 économe
-    1 râpe à fromage
-    1 grande cuillère
-    1 petit bol
-    1 batteur à main
-    1 spatule
-    Tasses à mesurer (1/2, 3/4, 1 tasse)
-    1 cuillère à thé (5ml)
-    1/2 cuillère à thé (2,5 ml)
-    1 cuillère à soupe (15ml)
-    1 assiette à dessert pour le gâteau

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina