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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

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Lasagne crémeuse au poulet

Lasagne crémeuse au poulet

Lasagne crémeuse au poulet

Temps de préparation : 30 minutes            
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions :  8 portions
Coût : 30,00 $, soit 3,75 $ par portion

Ingrédients :
12 pâtes à lasagne
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
2 tasses (500 ml) de fromage mozzarella râpé
1 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée 
1 boîte de 284 ml de crème de céleri condensée 
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/8 c. à thé ou une pincée de muscade
1/8 c. à thé ou une pincée de piment de Cayenne
10 oz (300g) d’épinards surgelés, décongelés, égouttés et hachés
1 oeuf
Un contenant de 475 g de fromage ricotta
2 tasses (500 ml) de poulet cuit coupé en dés
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan râpé

Méthode :
1-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350  F. (180  C.)

2-    Dans un grand chaudron, porter à ébullition de l’eau salée. Cuire les pâtes à lasagne. Égoutter et huiler légèrement. 

3-    Couper le poulet en dés.

4-    Dans un grand bol, mélanger la crème de champignons, la crème de céleri, le lait, la muscade et le poivre de Cayenne.  Réserver.

5-    Égoutter les épinards en les déposant dans un tamis au-dessus d’un bol et bien presser pour enlever l’eau. Réserver.

6-    Dans un autre grand bol, y casser l’oeuf. Puis, ajouter les épinards en prenant soin de les séparer. Ajouter le fromage ricotta. Réserver.

7-    Réserver 2/3 de tasse de fromage mozzarella pour le dessus de la lasagne.

8-    Dans un plat allant au four de 9 x 13 pouces, étaler ½ tasse du mélange des crèmes.
9-    Disposer 3 pâtes à lasagne sur le mélange de crèmes. Recouvrir avec 1/2 tasse du mélange de crèmes, 1/2 tasse du mélange d’épinards, le tiers du mélange de poulet (environ 3/4 tasse) et le tiers (environ 1/3 tasse) du fromage mozzarella râpé.

10-    Répéter 2 autres fois : 3 pâtes à lasagne, 1/2 tasse du mélange de crèmes, 1/2 tasse du mélange d’épinards, 3/4 tasse de poulet, 1/3 tasse de fromage mozzarella râpé.

11-    Disposer les 3 dernières pâtes à lasagne. Recouvrir avec le restant du mélange de crèmes, du 2/3 de tasse de fromage mozzarella qui avait été réservé et du fromage parmesan.   

12-    Cuire au four 40 minutes.  Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Instruments et ustensiles :
-    1 grande casserole pour la cuisson des pâtes
-    1 pince ou cuillère de bois pour brasser les pâtes
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef 
-    2 grands bols à mélanger 
-    2 cuillères
-    1 ouvre-boîte
-    1 tasse à mesurer les liquides 
-    1 tasse à mesurer de 1/2 tasse
-    1 tasse à mesurer de 1/3 tasse 
-    1 cuillère à mesurer de 1/8 c. à thé
-    1 tamis pour égoutter les épinards
-    1 bol moyen
-    1 passoire
-    1 râpe à fromage
-    1 spatule « maryse »
-    1 plat allant au four 9 X 13 pouces
-    Mitaines de four

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina