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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

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Muffins aux carottes et glaçage au fromage

Muffins aux carottes et glaçage au fromage

Muffins aux carottes et glaçage au fromage

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Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6 muffins
Coût total pour la recette : 4,50$
Se congèle

Ingrédients
2 carottes 
2 ½ tasses (625 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
¾ tasse (180 ml) de beurre ramolli ou margarine
½ tasse (125 ml) de sucre
½ tasse (125 ml) de cassonade
3 oeufs battus
¼ tasse (60 ml) de lait

Méthode
1- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). À l’aide d’huile végétale, de beurre ou de margarine, graisser 6 cavités d’un moule à muffins géants.
2- Peler et râper les carottes. Vous aurez besoin de 2 tasses (500 ml). Réserver.
3- Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
4- Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade à la cuillère de bois. Ajouter les oeufs battus et mélanger 2 minutes.
5- Incorporer les ingrédients secs au mélange d’œufs en alternant avec le lait. Ajouter les carottes et bien mélanger. 
6- À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une tasse à mesurer pour mesure sèche d’environ ¼ tasse (60 ml), répartir la pâte dans les cavités du moule à muffins pour les remplir au ¾.
7- Cuire au four 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits.
8- Laisser tiédir dans le moule au moins 20 minutes et démouler. Laisser refroidir complètement. Glacer avec le glaçage au fromage.

Note
Vous pouvez cuire les muffins dans un moule de grandeur standard à 12 cavités. Le temps de cuisson sera d’environ 20 minutes.

Instruments et ustensiles
- 1 râpe
- 1 économe
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 12 tasse (125 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à crème glacée d’une contenance d’environ ¼ tasse (60 ml)
- 1 bol moyen
- 1 grand bol 
- 1 moule à muffins géants à 6 cavités ou 1 moule standard à 12 cavités
- 1 spatule à glacer ou un couteau à beurre

Glaçage au fromage (Facultatif)

Temps de préparation : 5 minutes 
Coût total pour la recette : 2,62$

Ingrédients
125 g de fromage à la crème ramolli 
⅓ tasse (75 ml) de sucre à glacer 
3 c. à soupe (45 ml) de beurre ou de margarine ramolli

Méthode
1- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la cuillère de bois ou au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Se conserve quelques semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Instruments et ustensiles
- 1 bol moyen
- 1 cuillère de bois ou un fouet
- 1 tasse pour mesure sèche de ½ tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de ½ tasse (125 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)

 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina