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Épisode 13 - Citron

Poulet au citron confit

Temps de préparation : 20 minutes        
Temps de cuisson : 1h45
Portions :  4 
Coût : 21,40 $, soit 5,35 $ la portion

Ingrédients :
3 oignons
3 gousses d’ail
Une pincée de safran ou 1/2 c. à thé (2,5 ml) de safran américain
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
3/4 tasse (180 ml) d’eau
1 poulet entier
2 citrons confits (environ 1 tasse)
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
Sel au goût

Méthode :
1-    Trancher finement les gousses d’ail et réserver sur un coin de la planche. Couper chacun des oignons en 4 et réserver.  
2-    Dans un grand bol, mélanger les épices. Ajouter l’eau et mélanger.
3-    Mettre le poulet dans l’eau épicée et le masser.  
4-    À feu élevé, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter le poulet.  
5-    Quand le poulet ne colle plus dans le fond de la casserole, le retourner pour qu’il dore de tous les côtés.
6-    Ajouter le reste de l’eau épicée.
7-    Mettre les oignons et l’ail sur le poulet.
8-    Couvrir et laisser cuire environ 1h15 à feu doux. Ajouter de l’eau au besoin. 
9-    Retirer le poulet de la casserole et déposer sur une plaque à cuisson ou une grande assiette.
10-    Retirer les pépins des citrons confits.
11-    Ajouter les citrons confits dans la casserole contenant les oignons, l’ail et le bouillon. Rectifier l’assaisonnement au besoin et laisser réduire le bouillon environ 5 minutes.
12-    Remettre le poulet dans la casserole et laisser cuire encore 30 minutes.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand bol
Cuillère à mesurer (1/2 c. à thé)
Tasse à mesurer (1 tasse)
1 cuillère
1 grande casserole avec couvercle
1 paire de pinces longues
1 spatule
1 plaque à cuisson ou une grande assiette

Pain au citron et graines de pavot 

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 2 pains de 8 portions 
Coût : 13,28 $, soit 0,83 $ la portion
Se congèle très bien

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
1 boîte de poudre pour gelée au citron (Jello)
3/4 tasse (180 ml) d’huile végétale
1 paquet de préparation à gâteau au citron du commerce
zeste de 3 citrons
4 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de graines de pavot

Méthode :
1-    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2-    Beurrer 2 moules à pain (9’’ x 5’’) et chemiser de papier parchemin en laissant dépasser des deux côtés. 
3-    Dans un grand bol, mélanger l’eau bouillante et la poudre pour gelée au citron. Bien dissoudre la poudre.
4-    Ajouter la préparation à gâteau, les oeufs et l’huile. Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
5-    Zester les citrons et intégrer au mélange.
6-    Ajouter les graines de pavot et mélanger.
7-    Verser le mélange également dans les 2 moules.
8-    Cuire au four environ 40 minutes.
 
Instruments et ustensiles :
2 moules 9’’ x 5’’
Papier parchemin
1 grand bol à mélanger
1 cuillère
1 bol moyen 
1 maryse
1 batteur électrique ou 1 fouet
1 râpe à fromage ou 1 microplane
Tasses à mesurer (3/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse)
1 fourchette ou 1 cure-dent pour vérifier la cuisson