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Épisode 12 - Party de fête pour enfants

Wraps au poulet et canneberges

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 0 minute
Portions :  6
Coût : 25,20 $, soit 4,20 $ par portion

Ingrédients :
6 tortillas de blé de 7 pouces
6 tasses (1,5 l) de poulet cuit
4 oignons verts
2 tasses (500 ml) de canneberges séchées
2 branches de céleri 
2 tasses (500 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de moutarde de Dijon
Poivre au goût 

Méthode :
1-    Hacher finement les branches de céleri et les oignons verts. Réserver dans un grand bol.

2-    Hacher grossièrement le poulet et déposer dans le grand bol.

3-    Hacher les canneberges et déposer dans le grand bol.

4-    Ajouter la mayonnaise, moutarde de Dijon et du poivre au goût. Mélanger.

5-    Étaler le mélange au poulet et canneberges sur les tortillas.

6-    Rouler les tortillas et y insérer 3 ou 4 cure-dents pour les retenir. Couper les tortillas en 3-4 morceaux (couper entre chaque cure-dents).

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    1 grand bol
-    1 cuillère
-    Cure-dents
-    Tasses à mesurer (1 tasse et ½ tasse)

Plateau de fruits et sa trempette au yogourt 

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 0 minute
Portions :  6
Coût : 14,22 $, soit 2,37 $ par portion

Ingrédients :

Trempette :
1 tasse (250 ml) de yogourt à la vanille
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de concentré de jus d’orange congelé

Fruits :
24 fraises 
1/2 cantaloup 
24 raisins verts
1/2 ananas 

Les fruits peuvent varier selon la disponibilité. Ce qui est important, c’est d’avoir une variété de couleurs et des fruits qui n’oxydent pas une fois coupés.

Méthode :
1-    Mélanger le yogourt, la cassonade et le concentré de jus d’orange. Mélanger.

2-    À l’aide d’une cuillère, retirer les pépins au centre du cantaloup. Puis, couper le demi-cantaloup en cubes (ou faire des boules à l’aide d’une cuillère parisienne).

3-    À l’aide d’un couteau d’office, retirer le coeur puis la peau de l’ananas. Couper en cubes.

4-    Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.

5-    Laver les raisins.

6-    Servir les fruits et la trempette dans un grand plateau de service ou dans des assiettes et bols individuels.

Instruments et ustensiles :
-    1 grand bol
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 couteau d’office
-    1 cuillère 
-    1 tasse à mesurer 1 tasse
-    1 cuillère à soupe (15ml)

Beignes au four  

Temps de préparation : 40 minutes            
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de levée :  1h00 + 0h45
Portions :  6
Coût : 2,58 $, soit 0,43 $ la portion

Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 c. à soupe (15 ml) d’essence de vanille
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 g ou 30 ml) de sucre
1 oeuf
6 c. à soupe (90 ml) de lait 
1 1/2 tasse (225 g ou 375 ml) de farine tout usage 

Pour fourrer les beignes, différentes garnitures sont possibles: 
    crème fouettée, tartinade choco-noisettes, confiture, miel, sirop d’érable,… au goût des enfants et selon ce que l’on a à la maison. On peut aussi les saupoudrer avec du sucre à glacer ou les couvrir de glaçage pour gâteau.

Méthode :
1-    Chauffer doucement le lait pour qu’il soit tiède et y diluer la levure avec une pincée de sucre. Réserver.

2-    Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, l’oeuf et la vanille. Ajouter la préparation de lait et levure et bien mélanger. 

3-    Pétrir la pâte avec les doigts. Elle doit être molle et un peu collante.

4-    Dans un autre bol huilé, déposer la boule de pâte. Couvrir d’une pellicule plastique ou d’une cire d’abeille. La mettre à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air. Laisser lever 1 heure.

5-    Faire sortir le gaz de la pâte en lui donnant quelques coups. Et pétrir à nouveau.

6-    La déposer sur un plan de travail fariné. Faire un boudin avec la pâte et la couper en 6 parts égales. Former 6 boules.

7-    Mettre les boules sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Bien les distancier les unes des autres et laisser lever 45 minutes.

8-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC). Cuire 15 minutes.

9-    Laisser refroidir et fourrer avec la garniture de son choix.

10-    Pour fourrer les beignes, faire un trou à l’aide du manche d’une cuillère de bois.

11-    Mettre la garniture dans une poche à pâtisserie avec une douille cannelée ou dans une pipette et fourrer les beignes. 

Instruments et ustensiles :
-    2 grands bols
-    1 casserole
-    1 cuillère de bois
-    1 cuillère à thé (5 ml)
-    1 cuillère à soupe (15 ml)
-    1 plaque à biscuits
-    Papier parchemin
-    Une poche à pâtisserie avec douille cannelée