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Épisode 8 - Cadeaux gourmands à offrir

Sucre à la crème au micro-ondes

Temps de préparation : 30 minutes            
Temps de cuisson : 11 minutes
Coût : 3,83 $ pour 1 plateau

*Cette recette a été réalisée avec un four à micro-ondes de 900W. Le temps de cuisson pourrait différer selon la puissance du four utilisé.

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème 35%
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Méthode :
1.    Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm).

2.    Dans un grand bol allant au micro-ondes, à l’aide d’une spatule, mélanger la cassonade, le sucre, la crème, le sirop de maïs et le beurre.

3.    Chauffer le mélange 11 minutes au micro-ondes à puissance maximale.

4.    À l’aide de mitaines de four, retirer le bol du four à micro-ondes. 

5.    Ajouter la vanille et mélanger légèrement à l’aide de la spatule. 

6.    Laisser reposer 7 minutes.

7.    Mélanger au batteur à main 7 minutes.

8.    Verser le mélange dans le moule et laisser figer pendant 1 heure au réfrigérateur ou pendant 3 heures sur le comptoir.

9.    Couper en carrés de 1 pouce. 

Instruments et ustensiles :
-    1 grand bol à mélanger allant au micro-ondes
-    1 plat carré 8x8 pouces
-    1 spatule
-    1 cuillère à thé (5ml)
-    1 cuillère à soupe (15ml)
-    1 tasse à mesurer les ingrédients secs de 1 tasse
-    1 batteur à main
-    Mitaines de four

Soupe aux lentilles en pot

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 60 minutes
Portion :  1 pot = 8 portions
Coût : 3,13 $, soit 0,39 $ la portion

Ingrédients :
1/4 tasse (60 ml) de lentilles rouges
1/4 tasse (60 ml) de lentilles vertes
1/4 tasse (60 ml) d’orge mondé
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet en poudre
2 c. à thé (10 ml) de persil séché
1 c. à thé (5 ml) de flocons d’oignon déshydraté
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1/4 tasse (60 ml) de petites pâtes à soupe
1/2 tasse (125 ml) de mélange de légumes déshydratés

Méthode :  
1-    Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.

2-    Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 2 tasses (500 ml) les uns à la suite des autres dans l’ordre suivant : lentilles rouges, lentilles vertes, orge mondé, bouillon de poulet, persil séché, oignon déshydraté, thym et basilic séchés, petites pâtes à soupe, légumes déshydratés.

3-    Fermer le pot et décorer à votre goût.

À inscrire sur une étiquette :
1-    Dans une grande casserole, verser le contenant du pot Mason, une conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés et 8 tasses (2 l) d’eau.

2-    Laisser mijoter environ 1 heure jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, en remuant de temps en temps.

3-    Ajuster l’assaisonnement.

Instruments et ustensiles :
-    1 pot style Mason de 2 tasses 
-    Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4 et 1/2 tasse)
-    1 entonnoir à large goulot
-    1 cuillère à thé (5 ml)

 

Galettes avoine et raisins en pot

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions :  18 galettes
Coût : 3,58 $, soit 0,20 $ la galette

Ingrédients :
1/2 tasse (125 ml) de cassonade 
1/2 tasse (125 ml) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de germe de blé
1/3 tasse (75 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse (250 ml) de raisins secs
1/3 tasse (75 ml) de noix de coco râpée
1/2 tasse (125 ml) de farine 
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

Méthode :  
1.    Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.

2.    Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 4 tasses (1 l) dans l’ordre qu’ils apparaissent sur la liste.

3.    Fermer le pot et décorer à votre goût.

À inscrire sur une étiquette :
1-    Verser le contenu du pot dans un grand bol.

2-    Ajouter 1 oeuf, 1 c. à thé (5 ml) de vanille, 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli.

3-    Bien mélanger.

4-    Façonner en boules de la grosseur d’une pièce de 2$ et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. 

5-    Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés

6-    À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Instruments et ustensiles :
-    1 pot style Mason de 4 tasses
-    1 entonnoir à large goulot
-    Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4, 1/3, 1/2, 1 tasse)
-    1 cuillère à thé (5 ml)