Épisode 5 - Pâtés
Pâté mexicain
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Portions : 8
Coût : 24,82 $ pour 1 pâté, soit 3,10 $ par portion
Se congèle bien
Ingrédients :
1 lb (454g) de porc haché
1/2 lb (227g) de veau haché
1/2 lb (227 g) de boeuf haché
1 c. à soupe d’huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de sauce chili
1/3 tasse (75 ml) de pâte de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
1/2 poivron vert
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage mozzarella
1 recette de pâte à tarte (ou 2 abaisses de pâte à tarte)
1 oeuf (pour badigeonner le pâté)
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Hacher l’oignon, l’ail et le poivron. Réserver les trois ingrédients dans un même bol.
2- Dans une grande poêle, chauffer l’huile végétale à feu élevé. Faire revenir la viande environ 5 minutes en la défaisant à l’aide d’une cuillère de bois.
3- Ajouter tous les ingrédients à l’exception du fromage râpé dans la grande poêle. Laisser mijoter environ 4-5 minutes en brassant de temps en temps. Laisser refroidir.
4- Râper le fromage et réserver dans un bol.
Montage :
5- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 F (180 C).
6- Sur une surface légèrement enfarinée, baisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 9 pouces.
7- Abaisser le reste de la pâte et réserver. Elle servira à couvrir le pâté.
8- Répartir la préparation de viande sur la pâte.
9- Couvrir la préparation du fromage mozzarella râpé.
10- Couvrir de la seconde pâte à tarte. Aves les doigts ou une fourchette, presser les pourtours pour bien sceller. Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un petit couteau d’office. Terminer en faisant une petite incision au centre de la pâte.
11- Battre 1 oeuf dans un petit bol puis en badigeonner le pâté.
12- Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le pâté soit bien doré.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 2 bols moyens
- 1 grande poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 petite cuillère
- Cuillère à mesurer de 1/4 c. à thé (1 ml)
- Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- Tasses à mesure 1/4, 1/3, 1/2 et 1 tasse
- 1 râpe à fromage
- 1 rouleau à pâte
- 1 assiette à tarte 9 pouces
- 1 fourchette
- 1 couteau d’office
- 1 pinceau à badigeonner
Pâté au saumon sans croûte
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6
Coût : 15,12 $, soit 2,52 $ par portion
Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
2 c. à soupe (30 ml) de lait chaud
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 oignon
6 champignons
1 boîte de 418 g de saumon émietté
1 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée
1 tasse (250 ml) de cheddar
1/2 tasse (125 ml) de lait
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Dans une casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre pelées et coupées en cubes et porter à ébullition. Cuire environ 20 minutes.
2- En attendant la cuisson des pommes de terre, nettoyer et trancher les champignons. Réserver dans un bol.
3- Hacher l’oignon. Réserver dans un autre bol.
4- Une fois cuites, égoutter les pommes de terre.
5- À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pilon à pommes de terre, réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud, le beurre et les herbes salées.
6- Étaler la purée de pommes de terre au fond d’un plat carré à cuisson allant au four de 8 pouces (20 cm). Réserver.
7- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375oF.
8- Dans une grande poêle à feu élevé, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon environ 2 minutes.
9- Ajouter les champignons aux oignons pour les colorer, environ 2 minutes.
10- Dans la poêle, ajouter la crème de champignons, le lait, le saumon et du poivre au goût. Chauffer environ 5 minutes.
11- Dans le plat allant au four, ajouter le mélange de saumon sur les pommes de terre.
12- Râper le fromage cheddar et ajouter sur le dessus.
13- Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à le fromage soit gratiné.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau du chef
- 1 grande casserole
- 2 petits bols
- 1 passoire
- Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 pile-patates ou batteur électrique
- 1 plat à cuisson de 8 pouces
- 1 spatule « maryse »
- 1 grande poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 ouvre-boîte
- 1 râpe à fromage
- 1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse