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Épisode 1 - Repas réconfortants

Soupe à l’oignon gratinée

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions :  6
Coût : 12,30 $, soit 2,05 $ par portion

Ingrédients :
5 oignons 
2 échalotes grises
2 gousses d’ail
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine
2 boîtes de 284 ml de bouillon de boeuf concentré
2 1/2 tasses (625 ml) d’eau
12 tranches de baguette de pain
1 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan 
1/2 tasse (125 ml) de fromage suisse

Méthode :
1-    Couper les oignons en deux, puis les trancher finement. Réserver sur le coin de la planche.

2-    Trancher finement les échalotes grises et hacher la gousse d’ail. Réserver avec les oignons.

3-    Dans une grande casserole, faire cuire pendant 10-15 minutes les oignons, les échalotes et l’ail dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres (vous pouvez y ajouter 2 c. à thé de sel pour éviter qu’ils colorent). 

4-    Ajouter la farine en remuant.

5-    Ajouter graduellement le bouillon de boeuf et l’eau.

6-    Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

7-    Saler et poivrer au goût.

8-    Couper 12 tranches de pain et les déposer sur une plaque à cuisson. Les huiler à l’aide d’un pinceau.

9-    Au four, faire griller les tranches de pain à « broil » pendant 2-3 minutes.

10-    Une fois sortis du four, frotter une gousse d’ail pelée sur les croutons.
 
11-    Râper les fromages et les mélanger ensemble dans un bol.

12-    Placer les tranches de pain grillées dans le fond des bols à soupe.

13-    Verser la soupe par-dessus.

14-    Couvrir du fromage râpé.

15-    Cuire au four à « broil » pendant 2 minutes.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    1 grande casserole
-    1 ouvre-boîte
-    1 cuillère de bois 
-    1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    Tasses à mesurer de 1/4, 1/2 et 1 tasse
-    1 pinceau
-    1 petit bol
-    1 couteau à pain
-    1 plaque de cuisson
-    1 râpe à fromage 
-    1 bol moyen
-    6 bols à soupe à l’oignon
-    1 louche

Grilled cheese brie et pommes caramélisées

Temps de préparation : 25 minutes            
Temps de cuisson : 30 minutes
Portion :  1 
Coût : 6,11$

Ingrédients :
2 tranches de pain miche 
1 pomme rouge
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de beurre bien mou
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
3/4 tasse (180 ml) de fromage brie (environ 75 g) 
2 tranches de bacon 

Méthode :
1-    Dans une poêle, cuire le bacon. Puis, déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.

2-    Peler et évider la pomme. La couper en tranches.

3-    Dans la même poêle, ajouter les pommes et le jus de citron. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser. Puis, déposer les pommes dans un bol et réserver.

4-    Trancher le fromage brie (environ 4 tranches).

5-    Beurrer les tranches de pain.

6-    Sur une tranche de pain du côté non beurré, étaler le fromage brie, couvrir avec les 2 tranches de bacon et ajouter les pommes caramélisées avec leur jus de cuisson. Couvrir avec la seconde tranche de pain, côté beurré vers l’extérieur.

7-    Dans une autre poêle, griller le sandwich de chaque côté. Environ 2 minutes à feu fort pour le premier côté, puis tourner le sandwich et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu . Couper en deux et servir.

Instruments et ustensiles :
-    2 poêles
-    1 pince
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 économe
-    1 assiette
-    Papier absorbant
-    1 presse-agrume
-    2 petits bols
-    1 couteau à beurre
-    1 évideur
-    1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    1 spatule