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Casserole de jambon et brocoli

Casserole de jambon et brocoli

Casserole de jambon et brocoli

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions :  4 
Coût :  13,04 $, soit 3,26 $ la portion

Ingrédients :
2 1/2 tasses (625 ml) de pommes de terre (environ 3 de taille moyenne) 
1 tasse (250 ml) de petits bouquets de brocoli
3 tasses (750 ml) de jambon 
1 oignon, émincé
1/4 tasse de poivron rouge
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan râpé
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de lait 
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2.    Pelez et couper les pommes de terre en dés d’environ 1 cm.
3.    Préparer les bouquets de brocoli.
4.    Dans une casserole, cuire les dés de pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ajouter les brocolis et poursuivre la cuisson 3 minutes. Lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants, bien les égoutter.
5.    Hacher le poivron rouge en petits dés. Couper le jambon en dés.
6.    Râper la mozzarella et le parmesan. Réserver.
7.    Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon et le poivron pendant environ 2 minutes.
8.    Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute.
9.    Ajouter le lait, porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à épaississement.  
10.    Ajouter les pommes de terre et le brocoli mi-cuits ainsi que le jambon. Saler, poivrer et mélanger.
11.    Verser dans un plat allant au four de 8’’ x 8’’. Couvrir avec les fromages mozzarella et parmesan râpés.
12.    Cuire au four 30 minutes.

Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 économe
1 couteau de chef
1 grande casserole
1 passoire
1 cuillère de bois
1 plat en pyrex de 8’’ x 8’’
1 râpe à fromage
Tasses à mesurer (1/4, 1/2, 1 tasse)
Cuillère à mesurer de 15 ml