Navigation principale
Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Croustade aux petits fruits

Croustade aux petits fruits

Croustade aux petits fruits

Voir l'épisode complet

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6 portions
Coût total pour la recette : 3,96$

Ingrédients
1 ½ tasses (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
⅓ tasse (75 ml) de cassonade
⅓ tasse (75 ml) de farine tout usage
⅓ de tasse (75 ml) de beurre ramolli ou margarine
1 pincée de sel
2 tasses (500 ml) de petits fruits frais ou surgelés (fraises, framboises, bleuets ou mûres) 
⅓ tasse (75 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
1 c. à thé (5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
2- Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine, le beurre et le sel. Réserver.
3- Dans un autre bol, mélanger les petits fruits avec le sucre, la fécule et la vanille de façon à bien enrober les fruits. 4- Répartir le mélange de fruits dans le fond d’un plat de cuisson carré 
de 8 pouces (20 cm). Couvrir avec le mélange de flocons d’avoine. 
5- Cuire au four environ 35 minutes. 
6- Servir la croustade chaude ou refroidie, avec ou sans crème fouettée. 

Crème fouettée (facultatif)

Dans un bol moyen froid, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouetter 
1 tasse (250 ml) de crème 35 % avec 2 c. à soupe (30 ml) de sucre. La crème sera prête lorsqu’elle sera épaisse et assez ferme.

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1/3 tasse (75 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 moule carré de 20 cm (8 po)
- 2 bols moyens
- 1 cuillère de bois
- 1 fouet ou batteur élec
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina