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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Gâteau quatre-quarts 

Gâteau quatre-quarts 

Gâteau quatre-quarts 

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Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6
Coût total pour la recette: 2,15$
Se congèle

Ingrédients
⅓ tasse (75 ml) de beurre ramolli ou margarine 
1 tasse (250 ml) de sucre
3 gros oeufs
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 pincée de sel

Méthode
1- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). À l’aide d’huile végétale, de beurre ou de margarine, graisser un moule à gâteau rond ou carré de 20 cm (8 po). 
2- Dans un bol moyen, mélanger le beurre avec le sucre à la cuillère de bois  jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
3- Ajouter les oeufs et bien mélanger. 
4- Incorporer graduellement la farine et le sel.
5- Verser dans le moule et cuire au four 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits. Se mange chaud ou froid. On peut l’accompagner d’un caramel, de crème fouettée, de crème glacée ou d’un coulis de fruits.

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 grand bol
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (maryse)
- Moule à gâteau rond ou carré de 23 cm (9 po)

Caramel maison

Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Portions : 1 ¼ tasse (300 ml)
Coût total pour la recette : 3,99$

Ingrédients
1 boîte de conserve de 300 ml de lait condensé sucré 

Méthode
1- Placer un petit linge propre au fond d’une casserole moyenne et y déposer la boîte de lait concentré sucré sans l’ouvrir. Le linge empêchera la boite de frapper au fond de la casserole quand l’eau frémira.
2- Couvrir d’eau froide et porter doucement à ébullition. Laisser frémir 3 heures.
Voir à ce que la boîte de conserve soit toujours recouverte d’eau.
3- Retirer la boîte de l’eau bouillante à l’aide de pinces et laisser tiédir 15 minutes ou jusqu’à refroidissement complet.
4- Ouvrir la boîte et servir avec le gâteau quatre-quarts.

Note
Se conserve de 10 à 15 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Instruments et ustensiles
- 1 casserole moyenne
- 1 linge propre
- 1 paire de pinces
-1 ouvre-boîte
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina