Navigation principale
Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Samosas au four

Samosas au four

Samosas au four

Temps de préparation : 25 minutes                
Temps de cuisson : 30 minutes    
Rendement : 12                
Coût : 2,98$

Ingrédients pour la farce

2 pommes de terre pelées et coupées en dés (2 tasses / 500 ml)
1 tasse (250 ml) de pois verts surgelés
2 c. à thé (10 ml) de cari moulu
1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
½  c. à thé (2,5 ml) de cumin moulu
½  c. à thé (2,5 ml) de coriandre moulue (facultatif)
Sel et poivre au goût

Ingrédients pour la pâte

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
¾ tasse (180 ml) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
1 jaune d’oeuf 
1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi (facultatif)

Méthode pour la farce

1 - Parer les pommes de terre. 
2 - Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter dans un tamis. Réserver.
3 - Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les pois avec les épices environ 2 minutes. Ajouter les pommes de terre et mélanger. Retirer du feu puis écraser légèrement à l’aide d’un pilon. Saler et poivrer. Réserver.

Méthode pour la pâte

1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 
2 - Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la pâte avec une cuillère de bois puis avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
3 – Sur la planche à découper, plier la pâte à quelques reprises avec les mains. 
Couper la pâte en 2 et façonner des boules. 
4 - Sur une surface de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser une boule de pâte à la fois à environ 2-3 mm d’épaisseur. 
5 - À l’aide d’un emporte-pièce rond de 3 ½ po (9 cm), découper des disques de pâte. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer 1 c. à soupe (15 ml) de farce au centre de chaque disque. Avec les doigts ou un pinceau, humecter le pourtour de la pâte d’eau. Rabattre la pâte pour former un demi-cercle et bien sceller les chaussons en pressant avec les doigts. Badigeonner du jaune d’oeuf l’un des côtés des samosas et les déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. 
6 - Cuire au four environ 25 minutes. Servir chaud.

Note

Pour une cuisson à la friteuse, frire environ 4 minutes à 350 °F (180 °F). Inutile alors de badigeonner de jaune d’oeuf.

Instruments et ustensiles

- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 tasse à mesure liquide de 2 de tasse (500 ml)
- 1 moyenne casserole
- 1 tamis
- 1 grand bol
- 1 tasse à mesure sèche de 1 de tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml) 
- 1 cuillère de bois
- 1 grande poêle
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml) 
- 1 cuillère à mesurer de 1/2 c. à thé (2,5 ml) 
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte-pièce rond de 3 ½ po (9 cm)
- 1 cuillère à crème glacée d’une contenance de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 petit bol d’eau
- 1 pinceau
- 1 plaque de cuisson tapissée de papier parchemin
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina