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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pain maison

Pain maison

Pain maison

Temps de préparation : 15 minutes             
Temps de levée : 1 h 30                
Temps de cuisson : 50 minutes                
Rendement : 1 pain (10 à 12 tranches)
Coût : 2,31 $

Ingrédients 

3 tasses (750 ml) de farine de blé entier ou tout usage
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 ½ tasse (375 ml) de lait 
¼ de tasse (60 ml) de beurre coupé en dés et tempéré pendant au moins 90 minutes

Prévoir aussi :

-1/4 tasse (60 ml) de farine pour enfariner la surface de travail
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre (ou margarine ou huile) pour graisser le moule

Méthode

1 - Beurrer un moule à pain de 9 X 5 po (23 X 13 cm). 
2 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
3 - Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le lait et mélanger en pliant jusqu’à la formation d’une boule. 
4 - Déposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir la pâte en la pliant pendant quelques secondes. Ajouter les morceaux de beurre graduellement dans la boule et pétrir jusqu’à ce qu’ils soient incorporé de façon homogène. Pétrir la pâte au moins 5 minutes pour former le réseau gluténique. Ajouter de la farine au besoin. La pâte de doit pas être collante.
5 - Façonner la pâte en un cylindre et la déposer dans le moule à pain. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer sur le comptoir environ 1 h 30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume. Il est aussi possible de laisser le moule couvert d’un linge humide dans un four éteint, avec la lumière allumée.
6 - Battre l’œuf dans un petit bol puis badigeonner le dessus du pain.
7 - Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

Notes 

- Certains ajoutent un œuf entier avec le lait au mélange de farine. Cependant, il faudra ajouter un peu de farine jusqu’à la formation d’une boule non collante.
- On peut aussi utiliser un batteur sur socle avec le crochet à vitesse minimum. 

Instruments et ustensiles

- 1 grand bol
- 1 tasse à mesure sèche de 1 tasse (250 ml) 
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml) 
- 1 cuillère de bois
- 1 moule à pain de 9 X 5 po (23 X 13 cm)
- 1 petit bol 
- 1 fourchette
- 1 pinceau à badigeonner
- Mitaines de four

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina