Navigation principale
Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pain perdu au fromage

Pain perdu au fromage

Pain perdu au fromage

Temps de préparation : 15 minutes                
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 5,57 $

Ingrédients 

4 tasses (1 litre) de pain en cubes 
2 tasses (500 ml) de fromage râpé de votre choix (cheddar, gruyère, mozzarella,..)
5 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais ciselé (ou persil ou thym)
Sel et poivre au goût

Méthode

1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat de cuisson de 8 po (20 cm). 
2 - Parer le pain et râper le fromage. Réserver.
3 - Dans un grand bol, mélanger les œufs et le lait à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Ajouter les cubes de pain et le fromage.
4 - Ciseler le romarin et l’ajouter dans le grand bol avec les autres ingrédients. Bien mélanger. 
5 - Verser le mélange dans le plat de cuisson et laisser imbiber 10 minutes.Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le pain perdu soit doré. Servir chaud ou froid.

Notes

- Vous pouvez conserver au congélateur vos restants de pain sec jusqu’à ce que vous ayez la quantité nécessaire pour la recette.
- Il est possible de remplacer 1 c. à thé de romarin (ou persil ou thym) frais par 2 c. à thé d’herbes séchées.

Instruments et ustensiles

- 1 planche à découper
- 1 tasse à mesure liquide de 4 tasses (1 litre) 
- 1 couteau à pain
- 1 râpe à fromage
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml) 
- 1 grand bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml) 
- 1 fouet
- 1 couteau de chef
- 1 cuillère de bois
- 1 plat de cuisson de 8 po (20 cm)
- Mitaines pour four
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina