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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

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Pâté au saumon sans croûte

Pâté au saumon sans croûte

Pâté au saumon sans croûte

Temps de préparation : 25 minutes            
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions :  6 
Coût : 15,12 $, soit 2,52 $ par portion

Ingrédients :
4 grosses pommes de terre 
2 c. à soupe (30 ml) de lait chaud 
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 oignon 
6 champignons
1 boîte de 418 g de saumon émietté 
1 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée 
1 tasse (250 ml) de cheddar 
1/2 tasse (125 ml) de lait
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Dans une casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre pelées et coupées en cubes et porter à ébullition. Cuire environ 20 minutes.

2-    En attendant la cuisson des pommes de terre, nettoyer et trancher les champignons. Réserver dans un bol.

3-    Hacher l’oignon. Réserver dans un autre bol.

4-    Une fois cuites, égoutter les pommes de terre.

5-    À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pilon à pommes de terre, réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud, le beurre et les herbes salées.

6-    Étaler la purée de pommes de terre au fond d’un plat carré à cuisson allant au four de 8 pouces (20 cm). Réserver.

7-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375oF. 

8-    Dans une grande poêle à feu élevé, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon environ 2 minutes. 

9-    Ajouter les champignons aux oignons pour les colorer, environ 2 minutes.

10-    Dans la poêle, ajouter la crème de champignons, le lait, le saumon et du poivre au goût. Chauffer environ 5 minutes.

11-    Dans le plat allant au four, ajouter le mélange de saumon sur les pommes de terre.  

12-    Râper le fromage cheddar et ajouter sur le dessus.

13-    Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à le fromage soit gratiné.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 économe
-    1 couteau du chef
-    1 grande casserole
-    2 petits bols
-    1 passoire
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    1 pile-patates ou batteur électrique
-    1 plat à cuisson de 8 pouces
-    1 spatule « maryse »
-    1 grande poêle
-    1 cuillère de bois
-    1 ouvre-boîte
-    1 râpe à fromage
-    1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina