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Pâté mexicain  

Pâté mexicain  

Pâté mexicain  

Temps de préparation : 1 heure            
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Portions :  8 
Coût : 24,82 $ pour 1 pâté, soit 3,10 $ par portion
Se congèle bien

Ingrédients :
1 lb (454g) de porc haché 
1/2 lb (227g) de veau haché 
1/2 lb (227 g) de boeuf haché 
1 c. à soupe d’huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de ketchup 
1/4 tasse (60 ml) de sauce chili 
1/3 tasse (75 ml) de pâte de tomates
1 oignon 
1 gousse d’ail 
1/2 poivron vert 
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage mozzarella 
1 recette de pâte à tarte (ou 2 abaisses de pâte à tarte)
1 oeuf (pour badigeonner le pâté)
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Hacher l’oignon, l’ail et le poivron. Réserver les trois ingrédients dans un même bol.

2-    Dans une grande poêle, chauffer l’huile végétale à feu élevé. Faire revenir la viande environ 5 minutes en la défaisant à l’aide d’une cuillère de bois.

3-    Ajouter tous les ingrédients à l’exception du fromage râpé dans la grande poêle.  Laisser mijoter environ 4-5 minutes en brassant de temps en temps. Laisser refroidir.

4-    Râper le fromage et réserver dans un bol.

Montage :
5-    Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 F (180 C). 

6-    Sur une surface légèrement enfarinée, baisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 9 pouces.  

7-    Abaisser le reste de la pâte et réserver. Elle servira à couvrir le pâté.

8-    Répartir la préparation de viande sur la pâte.  

9-    Couvrir la préparation du fromage mozzarella râpé.

10-    Couvrir de la seconde pâte à tarte. Aves les doigts ou une fourchette, presser les pourtours pour bien sceller. Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un petit couteau d’office. Terminer en faisant une petite incision au centre de la pâte.

11-    Battre 1 oeuf dans un petit bol puis en badigeonner le pâté.

12-    Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le pâté soit bien doré.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    2 bols moyens
-    1 grande poêle
-    1 cuillère de bois 
-    1 petite cuillère
-    Cuillère à mesurer de 1/4 c. à thé (1 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    Tasses à mesure 1/4, 1/3, 1/2 et 1 tasse
-    1 râpe à fromage
-    1 rouleau à pâte
-    1 assiette à tarte 9 pouces
-    1 fourchette
-    1 couteau d’office
-    1 pinceau à badigeonner