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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pâté mexicain  

Pâté mexicain  

Pâté mexicain  

Temps de préparation : 1 heure            
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Portions :  8 
Coût : 24,82 $ pour 1 pâté, soit 3,10 $ par portion
Se congèle bien

Ingrédients :
1 lb (454g) de porc haché 
1/2 lb (227g) de veau haché 
1/2 lb (227 g) de boeuf haché 
1 c. à soupe d’huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de ketchup 
1/4 tasse (60 ml) de sauce chili 
1/3 tasse (75 ml) de pâte de tomates
1 oignon 
1 gousse d’ail 
1/2 poivron vert 
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage mozzarella 
1 recette de pâte à tarte (ou 2 abaisses de pâte à tarte)
1 oeuf (pour badigeonner le pâté)
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Hacher l’oignon, l’ail et le poivron. Réserver les trois ingrédients dans un même bol.

2-    Dans une grande poêle, chauffer l’huile végétale à feu élevé. Faire revenir la viande environ 5 minutes en la défaisant à l’aide d’une cuillère de bois.

3-    Ajouter tous les ingrédients à l’exception du fromage râpé dans la grande poêle.  Laisser mijoter environ 4-5 minutes en brassant de temps en temps. Laisser refroidir.

4-    Râper le fromage et réserver dans un bol.

Montage :
5-    Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 F (180 C). 

6-    Sur une surface légèrement enfarinée, baisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 9 pouces.  

7-    Abaisser le reste de la pâte et réserver. Elle servira à couvrir le pâté.

8-    Répartir la préparation de viande sur la pâte.  

9-    Couvrir la préparation du fromage mozzarella râpé.

10-    Couvrir de la seconde pâte à tarte. Aves les doigts ou une fourchette, presser les pourtours pour bien sceller. Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un petit couteau d’office. Terminer en faisant une petite incision au centre de la pâte.

11-    Battre 1 oeuf dans un petit bol puis en badigeonner le pâté.

12-    Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le pâté soit bien doré.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    2 bols moyens
-    1 grande poêle
-    1 cuillère de bois 
-    1 petite cuillère
-    Cuillère à mesurer de 1/4 c. à thé (1 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
-    Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    Tasses à mesure 1/4, 1/3, 1/2 et 1 tasse
-    1 râpe à fromage
-    1 rouleau à pâte
-    1 assiette à tarte 9 pouces
-    1 fourchette
-    1 couteau d’office
-    1 pinceau à badigeonner

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina